Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse molaire

Posté par orcarina (invité) 19-07-07 à 16:42

bonjour !

voila je sais pas omment faire pour le 2eme calcul pouvez-vous m'éclairer svp!

UN flacon de volume v=0.75L contient une masse m=1.32g d'un gaz inconnu.
Le volume molaire gazeux Vm vaut ici 25L.mol-1

1) CAlculer la masse molaire de ce gaz

n=V/Vm
n=0.75/25
n=0.03mol

n=m/M
M=m/n
M=1.32/0.03
M=44g/mol

2) Ce gaz est un alcane de formulde générale C*H2x+2 (x est un nombre entier positif)
Déterminer la valeur de x,puis les formules brute et semi-développée de ce composé

voila je ne sais pas comment trouver x

Merci à ceux qui m'aideront

Posté par
sarriette
re : masse molaire 19-07-07 à 17:10

bonjour,


tu ecris que Masse molaire = x(Mcarbone)+(2x+1)M(hydrogène)
tu deduis x puis la formule brute et les formules developpees.

à toi!


Posté par
sarriette
re : masse molaire 19-07-07 à 17:13

excuse moi c'est Masse molaire = x(Mcarbone)+(2x+2)M(hydrogène)

Posté par orcarina (invité)re : masse molaire 19-07-07 à 17:15

ok merci beaucoup sariette

Posté par
sarriette
re : masse molaire 19-07-07 à 17:18

de rien orcarina! bons calculs! n'oublie pas que x doit être un nombre entier . C'est pour cela qu'en general on ecrit CnH2n+2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !