Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie, masse molaire

Posté par
PierreFF
06-10-08 à 21:21

Bonjour, pouvez vous me corriger et m'aider la ou je n'y arrive pas svp ? Merci

Un volume V = 50.0mL de solution de sulfate d'aluminium a été obtenu par dissolution d'une masse m = 2.20g de sulfate d'aluminium hydraté AL2(SO4)3,14H2O.

1/Calculer la masse molaire du slfate d'aluminium hydraté
Réponse : M=2*27+3(32+3*16)+14*18=594g/mol

2/Calculer la concentration molaire C de soluté.
réponse : c=\frac{m}{v} = \frac{2.2}{5.0*10^-3}=440g/L

3/Quels sont les ions présent en solution ?
Je pense que c'est AL3+ et SO42-

4/Ecrire l'équation de dissolution. En déduire la concentration molaire des ions présents.
AL2(SO4)3=AL3++3SO42-

[AL]3+=2c=...=0.15mol/l
[SO42-]=3c=...=0.22mol/L


Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie, masse molaire 06-10-08 à 21:30

Salut!

1) M = 2M(Al) + 3(M(S) + 4M(O)) + 14M(H2O)

2) Toi tu as calculé la concentration massique
On veut la concentration molaire c = n/V...
Mais tu peux très bien faire Cm = c*M donc c = Cm/M

3) très bien

4) Tu as oublié le "2" devant Al3+...

Mais les concentrations molaires effectives sont correctes

Posté par
PierreFF
re : Chimie, masse molaire 06-10-08 à 21:31

Ok, merci ^^ ( mal recopier mon brouillon :s)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie, masse molaire 06-10-08 à 22:15

J'imagine vu que les résultats étaient bons

Bonne soirée et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !