Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie masse et quantite

Posté par margauxmp (invité) 28-09-05 à 06:39

une tonne de residu ne contient que (SiO2) silice etu carbone
quelles seraient les quantites de matiere de caarbone et de silice dans cette tonne de residus si ces deux quantites de matieres etaient egales  et quelle quantite si la masse de carbone etait egale au silice pour la quantite de matiere egale j ai fait
500.10  puissance/ 12 pour le carbone
et meme regle pour le silice je pense qu il y a un piege mais!
pur la masse je ne pige pas merci de m elairer

Posté par
Revelli
re : chimie masse et quantite 29-09-05 à 13:08

Bonjour,

Soit mm la masse du mélange, mS[sub]iO2[/sub] celle de SiO2 et mC celle de C

mm vaut 1 tonne soit 1000 kg soit 106 g

On a donc mm = mS[sub]iO2[/sub] + mC

Les masses molaires sont respectivement :

MS[sub]iO2[/sub]=MSi+2*MO= 28,1 + 2*16= 60,1 g

MC= 12 g

En arrondissant MS[sub]iO2[/sub] à 60 g, on a donc MS[sub]iO2[/sub] = 5 * MC

La relation entre la masse m, la quantité de matière n et la masse molaire M d'un élément est m = n*M

1) Les quantités de matière nS[sub]iO2[/sub] et nC sont égales, càd nS[sub]iO2[/sub] = nC

donc mm = nS[sub]iO2[/sub]*MS[sub]iO2[/sub] + nC*MC

càd mm = (nC*5*MC) + (nC*MC)

soit mm = 6 * nC * MC

En conclusion nS[sub]iO2[/sub] = nC = mm/(6*MC)

2) Les masses mS[sub]iO2[/sub] et mC sont égales, càd mS[sub]iO2[/sub] = mC

On a donc mS[sub]iO2[/sub] = mC = mm/2

d'où nC = mC/MC = mm/(2*MC)

A toi de vérifier et de finir





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !