Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie masse atomique molaire

Posté par
Narutohhh111
28-10-10 à 00:00

Bonjour s'il vous plait aidez moi, je suis bloqué à la premiere question

Voila le probleme

On fait le vide dans un flacon, puis on le remplit successivement, dans les memes conditions de temperature et de pression, avec un alcane gazeux inconnu A, puis avec de l'ethane E.
On determine, par pesée, les masses introduites:
mA=6,473g ; mE=3,348g.

  a) Determiner la masse molaire de l'alcane A

Voila je ne sais pas par où. Pouvez vous m'aidez, j'ai un devoir demain

Posté par
coriolan
re : chimie masse atomique molaire 28-10-10 à 10:19

la masse mE correspond à la qté de matière
n(E)=m(E)/M(E) =3,348/30

d'après l'équation des gaz parfaits,n=PV/RT

la masse mA étant déterminée dans les mêmes conditions de presions ,volume,et température,n(A)=n(E)

or n(A)=m(A)/M(A)
donc
M(A)=m(A)/n(A)=m(A)/n(E)

on trouve m(A)=58 g/mol  

Posté par
Narutohhh111
re : chimie masse atomique molaire 29-10-10 à 19:26

merci beaucoup,j'ai oublier de te remiercier hier

Posté par
coriolan
re : chimie masse atomique molaire 29-10-10 à 19:33

content de t'avoir rendu service.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !