Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie loi des gaz parfaits

Posté par
floho
22-10-07 à 17:17

énoncé:

pour frabriquer de l'ethène C2H4(g) au labo, on réalise la déshydratation de l'éthanol C2H6O(g) à 180°C et sous une pression de 1.013x105 Pa. l'équation chimique associée à la trasformation est : C2H6O(g)->C2H4(g) +H2O(g)

a l'état initial, le système chimique est composé de 1.3mol.

2.lorsqu'on a obtenue 0.70mol d'éthène on stoppe la réction.
3.quelle quantité maximale d'éthène aurait-on pu obtenir si on avait laissé la transformation se poursuivre?

donc je pense qu'il faut utilisé la loi des gaz parfaits  n=PV/RT mais mon problème cest que jai pas le volume V
alors quelqu'un t-il m'aiguillé?
ou alors cest tout simplement 1.3mol d'éthène?

Posté par
Nofutur2
re : chimie loi des gaz parfaits 22-10-07 à 17:21

Tu peux aussi calculer la masse correspondante d'éthène.(avec les masses molaires)

Posté par
floho
re : chimie loi des gaz parfaits 22-10-07 à 17:27

m=n/M
V=m/µ

mais on cherche n dc on peut pas calculer n, je me trompe?

Posté par
floho
re : chimie loi des gaz parfaits 22-10-07 à 17:28

calculer m (je me suis tromper de lettre)

Posté par
Nofutur2
re : chimie loi des gaz parfaits 22-10-07 à 17:32

m=n*M
n=1,3

Posté par
floho
re : chimie loi des gaz parfaits 22-10-07 à 21:24

mais on vaut n del'éthère pas de l'ethanol!
    

Posté par
floho
loi des gaz parfaits ou non? 22-10-07 à 21:33

énoncé:

pour frabriquer de l'ethène C2H4(g) au labo, on réalise la déshydratation de l'éthanol C2H6O(g) à 180°C et sous une pression de 1.013x105 Pa. l'équation chimique associée à la trasformation est : C2H6O(g)->C2H4(g) +H2O(g)

a l'état initial, le système chimique est composé de 1.3mol.

2.lorsqu'on a obtenue 0.70mol d'éthène on stoppe la réction.
3.quelle quantité maximale d'éthène aurait-on pu obtenir si on avait laissé la transformation se poursuivre?

donc je pense qu'il faut utilisé la loi des gaz parfaits  n=PV/RT mais mon problème cest que jai pas le volume V
alors quelqu'un t-il m'aiguillé?
ou alors cest tout simplement 1.3mol d'éthène?

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : chimie loi des gaz parfaits 22-10-07 à 21:35

Comme le message présent dans le formulaire permettant de poster un nouveau topic, nous sommes très exigent sur un point important du règlement :
Rappel : Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !