Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie : loi de Beer-Lambert

Posté par
Pamelagourdet
03-01-18 à 15:46

Bonjour à tous donc c'était pour m'aider avec un dm de physique .  L'absorbance de l'eau de Dakin à la longueur d'onde =530nm est 0,14. A)En déduire la valeur expérimentale de la concentration molaire en permanganate de potassium apporté de l'eau de Dakin.B)À partir des données de l'étiquette calculer la concentration molaire c en permanganate de potassium de l'eau de Dakin et la comparer au résultat expérimental.Pour ce faire on calculera l'écart relatif c exp-c /c  et on l'exprimera en pourcentage. Données.M(K):39g.mol-1;M(Mn):55g.mol-1;M(O):16g.mol-1 merci pour vos aides

***Titre changé***                            

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique 03-01-18 à 16:49

Bonjour,

Ton énoncé semble incomplet, il faut recopier entièrement ton énoncé.

Sinon, utiliser la loi de Beer-Lambert pour déterminer la concentration expérimentale.

Posté par
Pamelagourdet
re : Physique 04-01-18 à 16:17

D'accord donc L'eau de Dakin est un antiseptique utilisé pour le lavage des plaies et des muqueuses. Elle a une couleur rose . L'étiquette du flacon mentionne pour un volume V=100mL:<permanganate de potassium :0,0010mg. On se propose de vérifier cette indication. 1)  À partir d'une solution mère So de permanganate de potassium (K+(aq)+MnO4(aq) ) à la concentration molaire Co=1,0x10-2 mol/L on prépare une échelle de teintes constitués de cinq solutions dont on mesure l'absorbance A à la longueur d'onde 530nm.

Posté par
Pamelagourdet
re : Physique 04-01-18 à 16:31

D'accord donc L'eau de Dakin est un antiseptique utilisé pour le lavage des plaies et des muqueuses. Elle a une couleur rose . L'étiquette du flacon mentionne pour un volume V=100mL:
<permanganate de potassium :0,0010mg. On se propose de vérifier cette indication. 1)  À partir d'une solution mère So de permanganate de potassium (K+(aq)+MnO4(aq) ) à la concentration molaire Co=1,0x10-2 mol/L on prépare une échelle de teintes constitués de cinq solutions dont on mesure l'absorbance A à la longueur d'onde 530nm   Solution S1: concentration 10 et A 0,221        S2: concentration 8,2 et A 0,179      S3: concentration 6,0 et A 0,131      S4: concentration 4,0 et A 0,088       S5: concentration 2,0 et A 0,044       1) Tracer la courbe représentant A en fonction de c . On prendra comme échelle pour les abscisses 1cm pour 0,50x10-5 mol/L et pour les ordonnés 1cm pour 0,01.                Et le reste je l'ai déjà donnée merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : loi de Beer-Lambert 04-01-18 à 18:46

Pas très lisible, mais on fera avec.

Et donc ? Qu'as-tu fait ?

Posté par
Pamelagourdet
re : Chimie : loi de Beer-Lambert 08-01-18 à 22:47

Enfaite je n'est pas compris je voulais que qqun m'explique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !