Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie, les mesures, dioxygene

Posté par
sunrise-57
08-09-07 à 18:20

je cherche des personnes motivées qui voudraient bien m'aider a comprendre et reussir cet exo de chimie, merci par avance de votre patience

une bouteille cylindrique de diametre 5,5cm et de hauteur 41 cm contient du O2 gazeux sous une pression de 150 bar à la température de 25°C.

1. calculer le volume molaire ds ces conditions (j'ai trouvé 9.74 x10^-4)
et je ne sais pas du tt si c'est juste)

2. calculer la masse de dioxygene contenue contenue ds cette bouteille

3.de quel volume de dioxygene peut on disposer ds les conditions du laboratoire : pression 1.0 bar, temperature 25°C? on negligera le volume de gaz restant ds la bouteille

4.compte tenu de la valeur de la pression, que peut-on penser du calcul effectué a la question 1?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie, les mesures, dioxygene 08-09-07 à 18:25

Bonjour!
1)Utilise n=V/Vm et pV=nRT

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie, les mesures, dioxygene 08-09-07 à 18:25

2)m=n*M

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie, les mesures, dioxygene 08-09-07 à 18:26

3)pV=nRT
4)tu verras bien mais on voit déjà la réponse

Posté par
sunrise-57
re : chimie, les mesures, dioxygene 08-09-07 à 18:36

oui alors a la question une j'obtiens en utilisant ces formules, 1.65x10-1L.mol-1, est ce vraiment juste pr que je puisse continuer la suite? merci encore merci

Posté par
sunrise-57
re : chimie, les mesures, dioxygene 08-09-07 à 18:37

a la 2., je trouve 188 g

Posté par
sunrise-57
re : chimie, les mesures, dioxygene 08-09-07 à 18:39

je n'arrive pas trop la question 3...garde t on le meme nb de moles?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie, les mesures, dioxygene 08-09-07 à 18:40

Citation :
oui alors a la question une j'obtiens en utilisant ces formules, 1.65x10-1L.mol-1, est ce vraiment juste pr que je puisse continuer la suite? merci encore merci
posté le 08/09/2007 à 18:37re : chimie, les mesures, dioxygene
posté par : sunrise-57
a la 2., je trouve 188 g
ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie, les mesures, dioxygene 08-09-07 à 18:40

3)oui même nb de mole

Posté par
sunrise-57
re chimie 08-09-07 à 18:42

oui ms je trouve un nb exorbitant ça me parait bizarre :
V=14600 m(cube)!

Posté par
sunrise-57
re : chimie, les mesures, dioxygene 08-09-07 à 18:42

nn en fait je trouve 146L : j'avais oublié de convertir en pascal

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie, les mesures, dioxygene 08-09-07 à 18:43

Ok, j'allais te dire qu'il y avit une erreur, maintenant ça va.

Posté par
sunrise-57
re : chimie, les mesures, dioxygene 08-09-07 à 18:44

par contre je ne vois vraiement pas ce qu'on attend de moi a la question 4?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie, les mesures, dioxygene 08-09-07 à 18:46

4) que c'est à pression normale

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie, les mesures, dioxygene 08-09-07 à 18:47

Attend 2 sec, pourrais tu me détailler ton calcul à la question 1)?
je crois qu'il y a un truc qui cloche

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie, les mesures, dioxygene 08-09-07 à 18:47

on devrait pas trouver ça

Posté par
sunrise-57
re : chimie, les mesures, dioxygene 08-09-07 à 18:52

v(cylindre)=9.74x10-4cm(cube)

n=PV/RT=5.89 mol

=> Vm=V/n
=1.65x10-1L.mol-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie, les mesures, dioxygene 08-09-07 à 18:56

C'est ok, en fait tot est juste

Bonne soirée

Posté par
sunrise-57
re : chimie, les mesures, dioxygene 08-09-07 à 18:57

merci bcp pr l'aide et les verifications

bonne soirée à toi aussi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie, les mesures, dioxygene 08-09-07 à 18:58

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !