Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie - les glucides

Posté par
bidoulette
23-10-17 à 14:48

Bonjour à tous,
Voici l'énoncé de mon DM :
Le saccharose est très soluble dans l'eau.

TempératureSolubité eng.L-1
202004
302153
402345

On verse 140g de saccharose dans 80ml d'eau, par accident en rajoute 40g dans le même volume d'eau (soit 180g).

a) - Montrer que la solution est saturée
b) - Déterminer alors la masse de sucre non dissous.
c) - Que faudra-il faire pour pouvoir dissoudre tout le saccharose sans avoir à rajouter de l'eau ?

Voilà ce que j'ai travaillé :
a)  Concentration massique (g.l-1)= masse (en g) / volume (L)
       Cm = m/ V                                                        Cm= m / V
       Cm= 140/0.080                                            Cm = 180/0.080
       Cm= 1750                                                        Cm=2250
Pour 140g de saccharose la concentration massique est de 1750g.L-1 et pour 180g de 2250g.L-1.
2250>1750 donc la solution est saturée.

b) Masse de sucre de solubilité = solubilité (g.L-1)  X L
                                                                     = 2153 x 0.080
                                                                     = 172.24 g

Masse de sucre non-dissous = masse de sucre totale - masse de sucre solibilité
                                                                = 180 - 172.24
                                                                = 7.76g
La masse de sucre non dissous est de 7.76g

c) Sans avoir à rajouter de l'eau, il faudra chauffer la solution à 30° pour pouvoir dissoudre le saccharose.

Est-il possible de me corriger car je ne suis pas sûre de moi,
Merci d'avance.

Posté par
odbugt1
re : chimie - les glucides 23-10-17 à 15:18

Bonjour,

On ne sait pas à quelle température a eu lieu la double dissolution du saccharose et on ne peut donc pas répondre aux questions posées.

Posté par
bidoulette
re : chimie - les glucides 23-10-17 à 15:23

Que dois-je faire de mon exo alors ?
Tout ce que j'ai fait est donc faux ?

Posté par
odbugt1
re : chimie - les glucides 23-10-17 à 16:35

Non, ce que tu as fait n'est pas faux sauf quand tu écris :
" 2250>1750 donc la solution est saturée. "

Ce que tu peux faire :
Faire remarquer que ne connaissant pas la température à laquelle se fait la dissolution tu ne peux pas répondre aux questions posées.

Montrer qu'à 20°C et à 30°C la solution est saturée.
Montrer qu'à 40°C la solution n'est pas saturée.

Calculer la masse de sucre non dissous à 20°C et à 30°C

Montrer que pour 20°C et pour 30°C il suffira d'élever la température pour dissoudre la totalité du saccharose. La température nécessaire sera comprise entre 30 et 40°C

Posté par
bidoulette
re : chimie - les glucides 23-10-17 à 16:48

D'abord merci pour votre réponse
donc si bien compris, je fais les mêmes calculs que ceux que j'ai fait mais avec les 3 différentes températures. Ainsi je démontre qu'il n'y a que celle de 40° qui n'est pas saturées ?
Ai-ce bien ça ?
Merci encore

Posté par
odbugt1
re : chimie - les glucides 23-10-17 à 17:24

Oui, c'est bien ça.
N'oublies pas de préciser que tu fais ce triple calcul parce que l'énoncé ne précise pas la température à laquelle se fait la dissolution.

Posté par
bidoulette
re : chimie - les glucides 23-10-17 à 17:27

Ok merci pour votre aide.

Posté par
odbugt1
re : chimie - les glucides 23-10-17 à 17:40

Je suggère de rendre tes résultats sous forme de tableau :

=====================================================

Température (°C)Solubilité (g/L)Masse maximale de saccharose
dissoute dans 80 mL d'eau (g)
Masse de saccharose
non dissoute (g)
20200416020
3021531728
4023451880



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !