Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie : les dosages

Posté par chloé62 (invité) 02-04-05 à 16:34

bonjour je n'arrive pas a resoudre cet exeercice dont voici l'énoncé :
"On effectue le dosage d'une solution de sulfate de fer (II) a l'aide d'une solution titrée de permanganate de potassium contenant 1.58g KMNO4 par litre de solution. On met 20 mL de la solution de fer II ds un becher et on l acidifie par de l acide sulfurique. On doit a jouter 16.2 mL de solution de permanganate de potassium pour obtenir ds le becher une coloration rose perssistante.
Mon probleme est que je n arrive pas a calculer la concentration de la sol de permanganate de potassium et a ecrire l equation de la reaction du dosage. Voila pouvez vous m'aider svp car je suis très bloqué. merci chloé.

Posté par chloé62 (invité)re 03-04-05 à 11:58

merci de m'aider c'est très sympa.....

Posté par
infophile
re : chimie : les dosages 14-02-06 à 16:40

Bonjour

Solution de sulfate de fer (II) : (F_{e}^{2+}+SO_{4}^{2-})
Solution de permenganate de potassium : (K^{+}+MnO_{4}^{-})

m_{KMnO_{4}}=1,58g
M_{KmnO_{4}} = 39+54,9+4\times 16 = 157,9

n=\frac{m}{M}
n=\frac{1,58}{157,9}
\fbox{\rm n=0,01 mol}

D'où la concentration :

4$ \red C=0,01mol.L^{-1}

La solution de sulfate de fer (II) est acidifiée, présence d'ion H^{+}

Réaction du dosage :

4$ \blue MnO4^{-} + 8H^{+} +5 Fe^{2+} \Longrightarrow Mn^{2+} +5 Fe^{3+} + 4 H2O

Mieux vaut tard que jamais



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !