Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie : les alcanes !

Posté par
Whitney
01-05-05 à 16:25

Coucou tout le monde !

Voila je n'arrive pas à resoudre cet exo de chimie ! voicil'ennonce suivi des questions !
deux alcanes A et B sont utilisés comme combustibles. L'alcane A contient une masse de carbone 4.5 fois plus importante que celle de l'hydrogene. L'autre contient 80 % de carbone en masse. Il est utilis egalement comme matiere premiere dans la fabrication de certains produits pharmaceutiques.

et les questions :

1.exprimer la masse molaire d'un alcane à n atomes de carbone
2.ecrire les relations correspondant aux caracteristiques de ces alcanes.
3.determiner la formule brute et le nom de chacun d'eux.

Voila ! J'ai reussi a repondre a la premiere question.... M = 14n+2
apres je trouve la masse des alcanes... mais pour la 3eme question la je bloque ! je ne sais pas du tout comment faire ! pouvez vous m'expliquer s'il vous plait !

merci d'avance !

Posté par minotaure (invité)re : chimie : les alcanes ! 01-05-05 à 17:19

salut
tu as M=14n+2
pour A :
"L'alcane A contient une masse de carbone 4.5 fois plus importante que celle de l'hydrogene"

dans un mole de A il y a 12n g de carbone et 2n+2 g d'hydrogene.

12n=4,5*(2n+2)

=> 3n=9
donc n=3 propane CH3-CH2-CH3

pour B :
L'autre contient 80 % de carbone en masse

donc 12n/M=12n/(14n+2)=0,8 => n=2
B est l'ethane CH3-CH3
a verifier.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !