Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie : Le vinaigre

Posté par iLoVeScHoOl (invité) 29-05-05 à 10:23

Bonjour à tous !!

J'aimerai de l'aide pour cet exercice, merci d'avance...

Le vinaigre est une solution aqueuse d'acide éthanoïque. Le vinaigre blanc est fabriqué industriellement par oxydation ménagée d'une solution aqueuse d'éthanol par le dioxygène de l'air. Cette transformation est effectuée en milieu acide. Le degré d'un vinaigre est égal à la masse, exprimée en gramme, d'acide éthanoïque, présente dans 100g de vinaigre.

1. Les couples qui interviennent dans cette réaction sont O_2(aq)/H_2O(l) et CH_3COOH(aq)/CH_3CH_2OH(aq). Ecrire les demi-équations correspondantes et l'équation chimique de la transformation.

2. Quelle est la masse d'acide éthanoïque présente dans 1,00L de vinaigre à 8°, de masse volumique 1,02g/mL ? Calculer la quantité de matière correspondante.

3. En déduire la quantité de matière d'éthanol nécessaire à la fabrication de 1L de vinaigre.

Donnée: M(CH3COOH) = 60,0 g/mol.

Posté par Frip44 (invité)re : Chimie : Le vinaigre 29-05-05 à 10:37

Bonjour iLoVeScHoOl...

1) Il s'agit d'une réaction d'oxydoreduction...
O2/H2O

O2 + 4H+ + 4e- = H20 + H20

CH3C00H/CH3CH20H

CH3C00H + 4H+ +4e- = CH3CH20H + H20

2) 1.02g/mL=1020g/L, donc dans les 1 litres, il y a 1020g de vinaigre, puis, 8° correspond à 8g dans 100g de vinaigre, donc dans 1020g de vinaigre, il y a \frac {1020}{100} \times 8 = 81.6g
Quantité de matière : Utilise la forumle n=\frac {m}{M} avec MCH[sub]3C00H[/sub] et m=81.6g

3) Je te laisse finir...

++
(^_^)Fripounet(^_^)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !