Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Chimie] la solution d'acide chlorhydrique et le magnesium

Posté par fanademaths (invité) 01-11-06 à 14:56

GROS BLOCAGE

1° Shématiser le dispositif expérimental permettant de récupérer le gaz dégagé. Faire un shéma clair et annoté.

2° Quel volume de solution d'acide chlorhydrique de concentration C = 1,0.10[/sup]-1 mol.L[sup]-1 faut-il utiliser pour faire disparaitre une masse de magnésuim m MG= 2,4 mg ? Avec M Mg= 24g.mol-1

3° Quel volume de gaz doit-on récupérer si la pression est P=0.83 bar et la température en degrè =20°C

4° Quelle est dans ces conditions de température et de préssion la valeur Vm du volume molaire?

5° On désire réaliser un volume V' = 50 mL de solution d'acide chlorhydrique de concetration C' = 4.10-2mol.L-1 à partir de la solution de concentration C = 1,0.10-1 mol.L-1.
   Que faut-il réaliser? Faire les calculs utiles à la réalisation du protocole expérimental et dresser la liste de materiel.

Posté par fanademaths (invité)[Chimie] la solution d'acide chlorhydrique et le magnesium 01-11-06 à 15:03

Oh!! s'il vous plait juste un petit peu d'aide je sèche...!

Posté par
lulu83
re : [Chimie] la solution d'acide chlorhydrique et le magnesium 01-11-06 à 15:06

bonjour quand meme,

sur quelles questions bloques tu ?
les questions sont t'elles accompagnées d'un petit ennoncé ?

Posté par fanademaths (invité)re : [Chimie] la solution d'acide chlorhydrique et le magnesium 01-11-06 à 15:07

Non aucun énoncé en + tout est là.
La question 1 est faite. Je bloque sur la 2 et pour la 3 je m'embrouille entre Vgaz et Vsolution...

Posté par fanademaths (invité)re : [Chimie] la solution d'acide chlorhydrique et le magnesium 01-11-06 à 15:25

Voila c'est tt ce que je peux dire de +

Posté par
lulu83
re : [Chimie] la solution d'acide chlorhydrique et le magnesium 01-11-06 à 15:28

Pour la 2) je pense qu'il fait utiliser la relation  c=\frac{n}{v}

mais sans certitude

Posté par fanademaths (invité)re : [Chimie] la solution d'acide chlorhydrique et le magnesium 01-11-06 à 15:32

C'est bien ce que je pensais mais ensuite quelle formue pour le 3?

Merci beaucoup lulu!!

Posté par
mathsgirl
re : [Chimie] la solution d'acide chlorhydrique et le magnesium 01-11-06 à 15:35

B'jour!

Pour la 3) ... peut être  la formule

PV=nRT

mais je ne suis pas sûre

Posté par fanademaths (invité)re : [Chimie] la solution d'acide chlorhydrique et le magnesium 01-11-06 à 15:37

Ji ai pensé mais dans PV=nRT V cest le volume de gaz où de la solution? Et dans ce cas la quel interé ya t il à chercher le volume de la solution?

La chimie et moi sa fait 2 dsl!!

Merci beaucoup

Posté par
lulu83
re : [Chimie] la solution d'acide chlorhydrique et le magnesium 01-11-06 à 15:37

oui pour le 3) c'est PV=nRT  

Posté par fanademaths (invité)re : [Chimie] la solution d'acide chlorhydrique et le magnesium 01-11-06 à 15:40

Est-ce que pour la 4 on utilise n=Vsolution/Vm donc Vm=Vsolution/n ou Vm= nRT/P??

Posté par mach16 (invité)re : [Chimie] la solution d'acide chlorhydrique et le magnesium 01-11-06 à 15:45

dans PV=nRT   V est obligatoirement un volume de gaz
"loi des gazs parfaits"...

Posté par fanademaths (invité)re : [Chimie] la solution d'acide chlorhydrique et le magnesium 01-11-06 à 15:47

dans PV=nRT je prends n que je calcule à la question 1 ou n=1?

Posté par
mathsgirl
re : [Chimie] la solution d'acide chlorhydrique et le magnesium 01-11-06 à 15:48

à la question 3) prend le n que tu a trouvé auparavant

pour la question 4) tu cherche le volume molaire.... càd le volume d'une mole... donc n=1

Posté par mach16 (invité)re : [Chimie] la solution d'acide chlorhydrique et le magnesium 01-11-06 à 15:48

4)Vm=V/n
n=m/M calculé dans le 2)

Posté par mach16 (invité)re : [Chimie] la solution d'acide chlorhydrique et le magnesium 01-11-06 à 15:51

Ptit erreur
4)Vm=(nRT)/p
avec n=1 car il s'agit du volume molaire
et par définition, le volume molaire est le volume d'une mole d'un gaz.

Posté par fanademaths (invité)re : [Chimie] la solution d'acide chlorhydrique et le magnesium 01-11-06 à 15:52

et dans le 4 Vm=V/n avec Vgaz ou V sol?
en plus normalement ces dans des conditions de pression et de température differente pas dans les CTP

Posté par fanademaths (invité)re : [Chimie] la solution d'acide chlorhydrique et le magnesium 01-11-06 à 15:54

Ok donc je récapitule :

2° c=n/v avec n=m/M
3° PV=nRT avec n=m/M
4° Vm=nRT/P avec n=1

Posté par fanademaths (invité)re : [Chimie] la solution d'acide chlorhydrique et le magnesium 01-11-06 à 15:56

Maintenant j'ai bin compris grace a vous tous les 4 premieres questions de l'exercice mais la 5 est plus complexe non?

Posté par
mathsgirl
re : [Chimie] la solution d'acide chlorhydrique et le magnesium 01-11-06 à 15:56

Oui!!!!



Reste à faire les calculs lol

Posté par mach16 (invité)re : [Chimie] la solution d'acide chlorhydrique et le magnesium 01-11-06 à 15:58

                      Solution mère           Solution diluée
Concentration molaire C=1,0.10^1   C'=4.10^-2
Volume                V= voir 2)              V'=?
Quantité de matière   n=CV                    n'=C'V'

au cours d'une dilution, il y aconservation de la quantité de matière
donc n=n'
d'ou CV=C'V'
et ainsi V'=\frac{CV}{C'}

Posté par mach16 (invité)re : [Chimie] la solution d'acide chlorhydrique et le magnesium 01-11-06 à 15:59

J'ai oublié de dire que c'est la 5)

Posté par fanademaths (invité)re : [Chimie] la solution d'acide chlorhydrique et le magnesium 01-11-06 à 16:00

Donc je dis il faut réailiser une dilution
Je calcule V'

Posté par fanademaths (invité)re : [Chimie] la solution d'acide chlorhydrique et le magnesium 01-11-06 à 16:03

J'avais deviné !!! Et bien merci a tout le monde il ne me reste plus qu'a faire les calculs!! et comme on dit ya plus K!! bonne journée à tous et à toutes...!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !