Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie:la mole

Posté par Ambroise (invité) 22-01-05 à 19:19

Bonsoir,
1)Calculer la masse molaire moléculaire du méthane,ou gaz de ville,de formule ch4.
2)Calculer le volume occupé par 13,4 mol de méthane à 0°c et 1013 hPa.
3)Calculer la masse correspondante
4)En déduire la densité du méthane par rapport à l'air,sachant que la masse volumique de l'air,à 0°C et 1013 hPa vaut 1.29 g par litre.

J'ai fait toutes les questions mais je voudrai connaitre votre avis pour la derniere question.
Bon week end a tous.
Merci

Posté par jujumarion29 (invité)re : Chimie:la mole 22-01-05 à 20:32

1)M(CH4)=12+4=16g.mol-1

2)n=V/Vm,le volume molaire à 0°C est de 22,4L.mol-1 donc V=n*Vm=13,4*22,4=300,16L

3)n=m/M dc m=n*M13,4*16=214,4g

4)ici le corps de référence est l'air, on note:


Posté par jujumarion29 (invité)re : Chimie:la mole 22-01-05 à 20:37

oups g pa fini:
on note 0=1,29g.l-1
la masse volumique du méthane est:=214,4/300,16=0,7g.L-1
la densité est donc égale à:
d=/(0)0,7/1,29=0,54
voilà mais je suis sure de rien

Posté par Ambroise (invité)je trouve pareil 23-01-05 à 13:28

Merci,je trouve les memes résultats que toi aux 1,2,3 et  pour le 4 j'ai compris comment tu as fait merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !