Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie: la dilution

Posté par
husnain
08-05-08 à 13:13

Bojour à tous,
J'ai un exercice de chimie que je n'arrive pas à faire qui est:
"On veut fabriquer 500mL de solution S2 de concentration molaire c2= 0.002 mol.L-1 à partir d'une soluton S1 de concentration c1= 0.05 mol.L-1
1) quel volume de solution S1 doit-on prélever ? ( Détailler votre raisonnnement )
en faite au début j'ai essayé de faire grace au pourcentage et au produit en croix (ou la regle de trois) en me disant si
0.5mol.L-1 =100%
0.002mol.L-1 = x%
et je trouve x=0.4
Ainsi en faisant je me disais que je pouvais trouvé à quelle volume pouvait on obtenir 0.002mol.L-1 mais en divisant 1 par 0.4 je trouve 2.5litre ce qui me semble pas correcte au vu de l'énoncé qui veut qu'on trouve 0.002mol.l-1 dans 500ml.
Quelqu'un pourrait-il m'aider à mieux rasionner afin de trouver la solution en j'ai aussi essayer de faure qqchose ac la quantité de matiere mais en vain.

merci de votre aide

Posté par
trib
re : chimie: la dilution 08-05-08 à 20:55

coucou !
alors je pense que pour le1) tu dois utiliser cette formule :
ci X vi = cf X vf

voila mais je ne suis pas sur :s

salut !

Posté par
husnain
re : chimie: la dilution 08-05-08 à 21:56

merci beaucoup trib mais j'ai reussi à faire l'exerice

Posté par
122155
re : chimie: la dilution 09-05-08 à 02:02

salut : husnain et  trib

Allez voir ce topic:
======================> dm de chimie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !