Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de chimie

Posté par
banks288
07-05-08 à 00:27

Slt
La dilution


Un litre de solution aqueuse renferme 10 moles de soluté.On complète à 5L avec de l'eau.
1.Combien de moles de soluté y a-t-il dans la solution ?
2.Quelle est la concentration molaire c de la solution diluée?
On veut fabriquer 500 mL de solution S2 de concentration molaire c2=0.002 mol-1 à partir d'une solution S1 de concentration c1= 0.5 mol.L-1.
1.Quel volume de solution S1 doit-on prélever ( Détailler votre raisonnement )
2.Quel matériel doit-on utiliser ? Décrire le procédé.

Posté par
122155
re : dm de chimie 07-05-08 à 09:19

1)lorsqu'on ajoute de l'eau le nombre de mole de soluté demeure constant.=======>10 moles.
2) lorsqu'on ajoute de l'eau le nombre de mole de soluté demeure constant mais la concentration de la solution en soluté varie:
c=\frac{n}{V}=\frac{10}{5}=2mol/L
3)  c'est simple
on  constate que :\frac{c1}{c2}=\frac{0,5}{0,002}=250.
c'est à dire qu'on doit diluer la solution 250 fois.
on prend alors un certain volume v de la solution S1 que l'on veut diluer puis on lui ajoute un volume d'eau veau=249 fois le volume v.
veau= 249(v)=====> veau=124,5L3
on peut le determiner d'une manière.
relation de la dilution:
c1.v1=c2(ve+v1)  ===> c1.v1=c2.ve+c2.v1
====> ve=\frac{v1(c1-c2)}{c2}=\frac{0,5(0,5-0,002)}{0,002}=124,5L

Posté par
122155
re : dm de chimie 07-05-08 à 09:21

ici il s'agit de:
veau= 249(v)=====> veau=124,5L

Posté par
banks288
re : dm de chimie 07-05-08 à 14:36

La question 3 il est bien le volume de solution de S1??

Posté par
122155
re : dm de chimie 09-05-08 à 01:48

3)salut: banks288.
Le raisonnement est correct mais:
nous avons consédéré que le volume de la solution qu'on va dilué est 500ml ce qui n'est en accord avec les donnéés ; car
On veut fabriquer 500 mL de solution S2 de concentration molaire c2=0.002 mol./L
veut dire que   : v1+ve=500
donc la relation de dilution :
c1.v1=c2(ve+v1) devient : c1.v1=500.c2
====> v_1=500.\frac{c_2}{c_1}
or :\frac{c_2}{c_1}=\frac{1}{250}
donc:
v_1=\frac{500}{250}=2mL



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !