Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie:la conductivité d un melange

Posté par laura88 (invité) 12-12-04 à 17:38

A 25°C on melange un volume V1=100mL d'une solution aqueuse S1 de bromure de potassium, de concentration molaire C1 égale a 1.08*10-3 mol.L-1 avec un volume V2=200mL d'une solution aqueuse S2 d'iodure de sodium, de concentration molaire C2 égale à 9.51*10-4 mol.L-1. on note V le volume du mélange.

1.a. calculer la quantité de matière de chaque ion du mélange.
b.calculer la concentration molaire de chaque ion du melange en mol.m-3
c.en déduire la conductivité du mélange.

2. determiner les conductivités 1 et 2 des deux solutions avant le mélange .

3.exprimer en fonction de C1,C2,V1,V2,V et des conductivités molaires ioniques de chacun des ions concernés.

4.quelle est la relation entre la conductivité du melange , les conductivités 1 et 2,  les volumes V1, V2 et les concentration molaire C1 e C2 ?

5.calculer la conductivité ' d'un mélange de volumes V1'=50.0mL et V2'=300mL des solutions S1 et S2.

données: conductivité molaire ionique à 25°C(10-4S.m².mol-1): k+ (aq)=73.5 ; Br-(aq)=76.8 ; Na+(aq)= 50.1 ; l- (aq)=76.3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !