Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie: la conductivité! aidez moi jy comprend rien!

Posté par laura24 (invité) 11-12-04 à 16:10

A 25°C, on melange un volume V1=100mL d'une solution aqueuse S1 de chlorure de potassium avec un volume V2=100mL d'une solution aqueuse S2 de nitrate de sodium. Les 2 solutions on une concentration moliare C égale à: 1.25*10-3 mol.L-1

1. determiner les conductivités (sigma)1 et (sigma)2 des deux solutions avant le melange.

2.a. calculer la quantité de matiere de chaque ion du melange

b. calculer la concentration molaire de chaque ion du melange en mol.m-3

c. en deduire en deduire la condutivité (sigma du melange)

3.a. quelle est la relation entre la conductivité du melange (sigma) et les conductivités (sigma)1 et (sigma)2 des solutions avant mélange ?

b.Dans quel cas cette relation est-elle applicable ?

données : conductivité moliare ionique à 25°C (10-4 . m2 .mol-1): (lambda)K+ (aq) = 73.5 ; (lambda) Cl- (aq)=76.3 ; (lambda) Na+ (aq)=50.1 ; (lambda) NO3- =71.4 .

j'espere que vous coprendrez tout ! repondez moi je suis en galere!! bisous et merci

Posté par laura24 (invité)chimie: la conductivité! aidez moi jy comprend rien! 11-12-04 à 16:10

A 25°C, on melange un volume V1=100mL d'une solution aqueuse S1 de chlorure de potassium avec un volume V2=100mL d'une solution aqueuse S2 de nitrate de sodium. Les 2 solutions on une concentration moliare C égale à: 1.25*10-3 mol.L-1

1. determiner les conductivités (sigma)1 et (sigma)2 des deux solutions avant le melange.

2.a. calculer la quantité de matiere de chaque ion du melange

b. calculer la concentration molaire de chaque ion du melange en mol.m-3

c. en deduire en deduire la condutivité (sigma du melange)

3.a. quelle est la relation entre la conductivité du melange (sigma) et les conductivités (sigma)1 et (sigma)2 des solutions avant mélange ?

b.Dans quel cas cette relation est-elle applicable ?

données : conductivité moliare ionique à 25°C (10-4 . m2 .mol-1): (lambda)K+ (aq) = 73.5 ; (lambda) Cl- (aq)=76.3 ; (lambda) Na+ (aq)=50.1 ; (lambda) NO3- =71.4 .

j'espere que vous coprendrez tout ! repondez moi je suis en galere!! bisous et merci

*** message déplacé ***

Posté par laura24 (invité)chimie: la conductivité! aidez moi jy comprend rien! 11-12-04 à 16:11

A 25°C, on melange un volume V1=100mL d'une solution aqueuse S1 de chlorure de potassium avec un volume V2=100mL d'une solution aqueuse S2 de nitrate de sodium. Les 2 solutions on une concentration moliare C égale à: 1.25*10-3 mol.L-1

1. determiner les conductivités (sigma)1 et (sigma)2 des deux solutions avant le melange.

2.a. calculer la quantité de matiere de chaque ion du melange

b. calculer la concentration molaire de chaque ion du melange en mol.m-3

c. en deduire en deduire la condutivité (sigma du melange)

3.a. quelle est la relation entre la conductivité du melange (sigma) et les conductivités (sigma)1 et (sigma)2 des solutions avant mélange ?

b.Dans quel cas cette relation est-elle applicable ?

données : conductivité moliare ionique à 25°C (10-4 . m2 .mol-1): (lambda)K+ (aq) = 73.5 ; (lambda) Cl- (aq)=76.3 ; (lambda) Na+ (aq)=50.1 ; (lambda) NO3- =71.4 .

j'espere que vous coprendrez tout ! repondez moi je suis en galere!! bisous et merci

*** message déplacé ***

Posté par laura24 (invité)chimie: la conductivité! aidez moi jy comprend rien! 11-12-04 à 16:12

A 25°C, on melange un volume V1=100mL d'une solution aqueuse S1 de chlorure de potassium avec un volume V2=100mL d'une solution aqueuse S2 de nitrate de sodium. Les 2 solutions on une concentration moliare C égale à: 1.25*10-3 mol.L-1

1. determiner les conductivités (sigma)1 et (sigma)2 des deux solutions avant le melange.

2.a. calculer la quantité de matiere de chaque ion du melange

b. calculer la concentration molaire de chaque ion du melange en mol.m-3

c. en deduire en deduire la condutivité (sigma du melange)

3.a. quelle est la relation entre la conductivité du melange (sigma) et les conductivités (sigma)1 et (sigma)2 des solutions avant mélange ?

b.Dans quel cas cette relation est-elle applicable ?

données : conductivité moliare ionique à 25°C (10-4 . m2 .mol-1): (lambda)K+ (aq) = 73.5 ; (lambda) Cl- (aq)=76.3 ; (lambda) Na+ (aq)=50.1 ; (lambda) NO3- =71.4 .

j'espere que vous coprendrez tout ! repondez moi je suis en galere!! bisous et merci

*** message déplacé ***

Posté par michouu (invité)re : chimie: la conductivité! aidez moi jy comprend rien! 11-12-04 à 16:36

4fois le meme exo aps mal....

Posté par ericbfd (invité)re : chimie: la conductivité! aidez moi jy comprend rien! 11-12-04 à 19:31

1)Par definition 1 = C * ((K+) + (Cl-))
et 2 = C * ((Na+) + (NO3-))
Je te laisse faire les calculs.
Attention il faut convertir C en mol/m3,
soit C = 1,25 mol/m3

2)
a)Au cours du melange, il y a conservation de la quantité de matiere:
nK = nCl = C*V1
nNO3 = nNa = C*V2
Je te laisse faire les calculs.

b) [K+] = [Cl-] = C*V1/(V1 + V2) = C/2
et [Na+] = [NO3-] = C*V2/(V1 + V2)= C/2

c) On applique la relation du 1) au melange :
melange = C/2 * ((K+) + (Cl-)+ (Na+) + (NO3-))

3) On constate que melange = 1/2 * (1 + 2)

4)Cette relation n'est valable que si les concentrations des solutions initiales avant melange sont égales.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !