Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie: La chimie organique : Noir de carbone

Posté par whitedream123 (invité) 05-05-05 à 13:09

Bonjour à tous !!

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice de chimie.

La noir de carbone ou carbon black est très utilisé dans l'industrie du pneumatique. On l'obtient lors d'une combustion dite incomplète du méthane, de formule brute CH4 (g). Lors de la transformation, il se forme aussi de l'eau.

1. Ecrire l'équation chimique de la réaction.
2. Calculer la mase de carbone obtenue si l'on brûle 1,00m3 de méthane dans 4,00m3 de dioxygène.
3. Quel est le rôle joué par le carbone dans un pneumatique?

Donnée:
Volume molaire des gaz dans les conditions de la transformation:
Vm = 25,0 L/mol.

Merci d'avance

Posté par whitedream123 (invité)re : Chimie: La chimie organique : Noir de carbone 05-05-05 à 19:10

Pour l'équation chimique de la réaction j'ai trouvé :

CH4(g) C + 2H20(l)

Merci de bien vouloir confirmer et de m'aider pour la question 2.
Merci d'avance

Posté par hyaku (invité)re : Chimie: La chimie organique : Noir de carbone 05-05-05 à 19:13

c juste ton truc

mC=nC*MC=nCH4*MC=VCH4/Vm*MC=1000/25*12=480g

Posté par Pluto (invité)re : Chimie: La chimie organique : Noir de carbone 02-04-07 à 12:28

Salut,

J'ai le même exercice ^^. C'est peut-être vieux, mais il me semble que l'équation chimique n'est pas très équilibré : CH4+O2 2H20 + C

Posté par FougereSpy (invité)re : Chimie: La chimie organique : Noir de carbone 02-04-07 à 17:10

Bonjour, oui l'équation de Pluto est plus juste car effectivement tu avais oublié un O2
pour ce qui est de la question 2 je ne sais pas
par contre la 3, le noir de carbone sert principalement à augmenter la conductivité thermique et à améliorer la résistance à l'usure.

Posté par Pluto (invité)re : Chimie: La chimie organique : Noir de carbone 02-04-07 à 22:51

Salut,

Merci pour la réponse à la question 3 (j'avais trouvé la résistance à l'usure, mais pas sur la conductivité thermique). J'ai fait la question 2 et j'ai trouvé le même résultat :

mC=nC*MC or, d'après l'équation bilan, nC=nCH4=V/Vm

D'où on obtient mC=(V/Vm)*MC

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !