Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie je sais pas si vous pouvez m apporter quelques précisions

Posté par bruno_madine (invité) 15-03-06 à 20:38

Bonjour, je vous remercie d'avance

On met en contact une masse m=0.725g de fer avec VA=50mL d'acaide sulfurique de concentration CA=1mol.L. Il se forme des ions Fe(2+) et de hydrogène.
Données: M(Fe)=55.8g.mol

1/ Donner l'équation de réaction entre le fer et l'acide sulfurique.
De quelle type de réaction s'agit-il?
2/Donner l'équation de dissolution de l'acide sulfurique.
Déterminer la quantité de matière d'ions hydrogène avant d'avoir mis les fer.
3/A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer la quantité de matière d'ions Fe(2+) à l'état final.
4/Le volume complété est exactement à VT=100,0mL avec de l'eau distillée, soit S cette solution.
Quelle est la concentration en ions Fe(2+)?
5/Afin de réaliser un titrage, on introduit V=20,0mL de cette solution S dans un erlenmeyer en présence d'acide. Une solution de permanganate de potassium de concentration inconnue est placée dans la burette puis ajouté goutte à goutte.
Ecrire l'équation chimique du dosage.
6/ Il faut ajouter Véq=8.7mL de solution de permanaganate de potassium pour que le mélange prenne une coloration violette.
Que peut on en déduire?

c'est un devoir maison mais il est très compliquéet je ne suis même pas sur de mon équation.
Je vous remercie beaucoup de m'aider.

Posté par
Michel_Delamarne
Equation 16-03-06 à 10:59

Tu dis : "je ne suis même pas sur de mon équation" et bien propose ce que tu as trouvé !

Posté par
Michel_Delamarne
Aide ... 16-03-06 à 11:53

1. Formule de l'acide sulfurique : 2 H30+(aq) , SO42-(aq)

2.A l'état pur, l'acide sulfurique est un liquide formé de molécules H2SO4



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !