Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie/isomeres

Posté par
Thomas76240
04-03-10 à 00:02

Bonsoir,
Voici un probleme sur lequel je bloque pas mal. Si quelqu'un pouvait me donner des idees:
1) Ecrire la formule semi-developpee et nommer tous les alcanes isomeres a chaine lineaire ou ramifiee de formule brute C6H14

2) Par craquage catalytique d'un cyclane substitue on obtient un melange des produits suivants : dihydrogene, methane, benzene, methylpropene, 3-methylpent-1-ene. Ecrire la formule semi-developpee des produits obtenus (formule brute pour le benzene)

3) Un compose chimique A, non cyclique, a pour formule brute C6H12.Sa chaine carbonee est lineaire
.
a. Indiquer a quelle famille chimique il appartient
b. Donner la formule semi-developpee et le nom des différents isomères. Indiquer les deux types d'isoméries rencontrés.
c. identifier A en sachant que sa molecule possède un element de symétrie. Peut-on l'identifier complètement ?
d. parmi les composés obtenus par craquage du cyclane, lequel est un isomère a chaine ramifiée de ce composé  A

Merci de votre future aide
Thomas

Posté par
Thomas76240
re : Chimie/isomeres 04-03-10 à 13:31

UP, pas d'idees ?

Posté par
lulu3324
re : Chimie/isomeres 04-03-10 à 15:25

Bonjour

1) un des isomères est le CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3. A toi de trouver les autres...

pas d'idées pour le reste? Quand meme...

Posté par
Thomas76240
re : Chimie/isomeres 04-03-10 à 21:59

alors pour 1)
j'ai trouve :
CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3 (grace a vous)
CH3-CH-CH3-CH-CH2-CH3
CH2-CH2-CH-CH3-CH2-CH2
CH3-CH3-CH3-CH2-CH3
et enfin CH3-CH-CH3-CH3-CH-CH3 , est ce correct ?

Posté par
lulu3324
re : Chimie/isomeres 05-03-10 à 15:41

ouh là là non !! reprenons ! Il faut tout d'abord que tous les carbones fassent 4 liaisons autour d'eux (ce qui n'est pas le cas dans tes propositions : tu as mis des CH mais sans rien mettre d'autre autour du carbone...ca ne va pas...)

Il faut respecter la formule brute : C6H12 ! Tu dois forcement avoir dans ta molécule 6 carbones et 12 hydrogènes...

Les autres isomères seront ceux où tu peux déplacer un CH3 de carbone en carbone (ca s'appelle la ramification...comme pour un arbre...)

aller courage !

Posté par
Thomas76240
re : Chimie/isomeres 05-03-10 à 23:15

Alors, apres reflexion je crois avoir trouve les isomeres de C6H14:
CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3->hexane
CH3-CH2-CH2-CH-CH3-->2-methylpentane ( avec un CH3 en dessous de CH )
CH3-CH2-CH-C2H5-CH2-->3-methylpentane (avec CH3 en dessous du CH)
CH3-C-CH2-CH3--->2,2-dimethylbutane ( avec CH3 en dessous et au dessus de C)
CH3-C(CH3)-CH(CH3)-CH3--> 2,3 dimethylbutane (je ne suis pas sur de celui la)
Est-ce bien la formule semie-developpee?

2) Dihydrogene   : H-H ?
    Methane          : CH4
    Benzene          : CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3 ?
    Methylpropene: CH2=C(CH3)2
    3-Methylpent-1-ene : CH3-CH2-CH-CH=CH2 ( avec un CH3 en dessous du premier CH) ?

3)a. Cyloalcane ?
   b. isomeres de C6H12
CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2
CH3-CH(CH3)-(CH2)2-CH3
je ne comprends pas tres bien comment les trouver, si vous pouviez m'aider sur celle la.

c. cyclohexane
d. l'hexane ?
merci beaucoup de votre aide

Posté par
lulu3324
re : Chimie/isomeres 06-03-10 à 10:33

1) tout a fait !! bravo !!! je ne pense pas que tu en ais oublié en plus !
2) dihydrogène : ok
   méthane : ok
   benzène : non ca c'est le hexane... le benzène est une chaine de 6 carbones mais repliée sur elle meme (les CH3 de chaque bout de l'hexane sont attachés...du coup ce ne sont plus des CH3...)
   méthylpropène : ok
   3-méthylpentène : le CH3 est en dessous du 3e carbone attention !
3.a) non ce n'est pas un alcane...
3.b) non tu ne peux pas avoir des CH2 en bout ! Il faut qu'ils forment 4 liaisons... Pour un meme nombre de carbones que l'autre (l'alcane C6H14) mais un nombre d'hydrogène inférieur ca signifie quoi?

Posté par
Thomas76240
re : Chimie/isomeres 07-03-10 à 20:46

alors pour 3) voici mes nouvelles reponses
a. alcene car C6H12=CnH2n
b.j'en ai un;
CH2=CH-CH2-CH2-CH2-CH2-H-->1-hexene
c. cyclohexane ?
d. le benzeneest un isomere a chaine ramifiee ducompose A

Posté par
lulu3324
re : Chimie/isomeres 07-03-10 à 20:52

3a) oui c'est bien un alcène...
3b) oui c'est bon. Quel est le type d'isomérie?
3c) non non on te dit qu'il n'est pas cyclique...place simplement la double liaison au milieu de la molécule...

Posté par
Thomas76240
re : Chimie/isomeres 07-03-10 à 20:54

type d'isomerie : Z/E

je ne vois pas pour le c :'(

Posté par
lulu3324
re : Chimie/isomeres 08-03-10 à 12:02

3b) oui : isomérie Z ou E
3c) il suffit juste d'écrire : CH3-CH2-CH=CH-CH2-CH3 !! Mais attention pour qu'elle soit bien symétrique il faut représenter le Z. Comment la dessinerais-tu alors?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !