Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie : ions sulfite et acide methanoique

Posté par
Soanne
11-03-07 à 20:49

Voila jai un exo pr demin et jy arrive pas du tout .
Cest :
A- Preparation des solutions
1) a- Quelle masse de sulfite de sodium heptahydraté (NA2SO3, 7H2O) Faut -il peser pour préparer 100mL de solution S1, de concentration en soluté apporté c1=1,0.10-2 mol.L-1 ?
b- en choisissant le matériel adéquat dans la liste suivante, écrire le protocole pour préparer cette solution .
Matériel:
* bécher 100mL
* coupelle en verre
* éprouvette de 150 mL
* fioles jaugées de 100 et 250 mL
* pissette d'eau distillée
* balance
* entonnoir

2- comment préparer 100 mL de solution S2 d'adice méthanoique HCOOH de concentration en soluté apporté c2=1,0.10-2mol.L-1 , à partir d'une solution S0 à 1,0 mol.L -1 ?

B- Mélange des solutions

on mélange V1= 20,0mL de solution S1 et V2=10,0 mL de solution S2

1- l'ion sulfite SO3(2-) est une base au sens de Bronsted . Quel est le couple acide/ base correspondant ?
2- l'acide methanoique est un acide au sens de Bronsted . Quel est le couple acide / base correspondant ?
3- Ecrire l'équation de la réaction qui se produit lors du melange des deux solutions.
4- quel est le réactif limitant . En déduire la valeur de Xmax
5- Determiner la composition finale du systeme en quantité de matiere puis en concentration.

Donc voila cest sa mon exo. Donc merciii beaucouuup aux personnes qui m'aideront . ^^

Posté par
Soanne
re : Chimie : ions sulfite et acide methanoique 11-03-07 à 20:50

oups jai oublié pr la partie A :
1) c- Ecire l'équation de dissolution du sulfite de sodium dans l'eau .
d- Quelle est la concentration des ions sulfite en solution ?

Posté par
cocotruc
re : Chimie : ions sulfite et acide methanoique 11-03-07 à 21:12

Bonsoir quand même.

Entre parenthèse, je crois que ça m'enervera toujours ces élèves qui s'y prennent au dernier moment...

Allez, on y va.

Tu veux C1=1,0.10-2 mol.L-1 Ce qui veut dire que tu veux 1,0.10-2 mol de soluté dans un litre de solution. Tu ne veux pas un litre mais 100ml, tu veux donc combien de mol?

Quand tu auras ce nombre de mol, tu le multipliera par la masse molaire de Na2SO3, 7H2O (à calculer avec le tableau périodique) pour avoir la masse de soluté à peser.

Posté par
Aiuto
re : Chimie : ions sulfite et acide methanoique 11-03-07 à 21:13

Salut,

1a) on veut obtenir une solution à c1=1.10-2mol/l

Combien de moles de sulfite de sodium contiennent les 100 ml?

Posté par
Soanne
re : Chimie : ions sulfite et acide methanoique 12-03-07 à 17:24

j'avais oublié de vous mettre les reponses que j'ai trouvé en cherchant :s desolé

Posté par
Soanne
re : Chimie : ions sulfite et acide methanoique 12-03-07 à 17:35

1]a ) n=C1 x V1 = 1,0.10-2 x 0,1= 1,0.10-3 mol
M(Na2SO3,7H2O) = 2 x 23 + 32,1 + 3x16 + 14 + 7x16 = 252,1 g.mol-1

n=m/M
m=nxM = 1,0.10-3 x 252,1 = 0,3 g

b) Mettre la coupelle sur la balance.
Mettre 0,3 g de sulfite de sodium heptahydraté.Rincer la fiole jaugée de 100mL à l'aide de la pissette d'eau distillée.
Vider la coupelle dans la fiole avec un entonnoir, rincer la coupelle et l'entonnoir avec de l'eau distillée.
Remplir d'eau distillée au 2/3 et homogénéiser , compléter jusqu'au trait de jauge à 100mL et homogénéiser à nouveau.

c) Na2SO3 -> 2Na+ (aq) + SO3(2-) (aq)

d) [SO3(2-)] = n SO3(2-)/ Vsol = n Na2SO3/ Vsol = 1,0.10-3/0,1 = 1,0.10-2 mol.L-1

2] Co/Cf = 1/1,0.10-2 = 100

Le volume prélevé doit être 100 fois plus petit que le volume de la solution

B) 1-  HSO3 (acide) / SO3(2-) (base)
   2- HCOOH (acide) / HCOO- (base)

3) SO3(2-) + H+ = HSO3-
   HCOOH = HCOO- + H+
SO3(2-) + HCOOH -> HSO3- + HCOO-

Posté par
Soanne
re : Chimie : ions sulfite et acide methanoique 12-03-07 à 17:38

4) Si SO3(2-) est réactif limitant :
[SO3(2-)] = C1
n SO3(2-) = C1xV1 = 20,0.10-3 x 1,0.10-2 = 2,0.10-4 mol
2,0.10-4 -xmax=0
xmax= 2,0.10-4 mol

Si HCOOH réactif limitant:
n HCOOH = v2x C2 = 10,0.10-3 x 1,0.10-2 =1,0.10-4 mol
1,0.10-4 - xmax= 0
HCOOH est le réactif limitant xmax=1,0.10 -4 mol

Posté par
lulu83
re : Chimie : ions sulfite et acide methanoique 12-03-07 à 17:38

tu as besoin d'une correction ?

Posté par
Soanne
re : Chimie : ions sulfite et acide methanoique 12-03-07 à 17:39

Merci de vérifier mes réponses et de m'aider pour la question 5 ! ! ! Mirciiii

Posté par
lulu83
re : Chimie : ions sulfite et acide methanoique 12-03-07 à 18:11

pour la question 5 :

à l'etat final :
n1 = 2,0.10-4 - x max = 1,0.10-4 mol
n2 = 0 car reactif limitant

et pour les produits , c'est x max soit 1,0.10-4 mol

Posté par
lulu83
re : Chimie : ions sulfite et acide methanoique 12-03-07 à 18:12

tu en deduis les concentrations à l'état final :

Cf = nf/v

Posté par
Soanne
re : Chimie : ions sulfite et acide methanoique 12-03-07 à 18:13

d'accord . Mais pour le reste des réponses , c'est bon ou faux ?

Posté par
lulu83
re : Chimie : ions sulfite et acide methanoique 12-03-07 à 18:21

ca me semble correct , je n'ai pas refait les calculs par contre.

Posté par
Soanne
re : Chimie : ions sulfite et acide methanoique 12-03-07 à 18:23

d'accord , merci bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !