Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie: hydrocarbures

Posté par tomasson (invité) 12-04-06 à 14:54

Bonjour je bloque sur ce petit exo de chimie
je n'ai pa tres bien compri la methode
merci d'avance

On considère une essence entièereemnt constituée d'hydrocarbures isomères de formules CxHy
a) Ecrire l'équation bilan de la combustion complète des hydrocarbures
jai trouvé CxHy=CO2+H2O
b)Sachant qu al combustion de 2.28g d'essence donne 7.04g de dioxyde de carbone et de 3.24g d'eay, déterminer le rapport x/y
je en trouve pas
c) La masse molaire de ces isomères est de 114g.mol-1 en déduire leur formule brute

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
masterfab2
re : chimie: hydrocarbures 12-04-06 à 14:57

ta réponse de la a) n'est pas suffisante il faut équilibrer

CxHy + (0.5y+2x)O2  ------>  xCO2 +  0.5yH2O

Posté par tomasson (invité)re : chimie: hydrocarbures 14-04-06 à 06:19

je ne compren ap la méthode pour vez vosu m'expliquer car en cour nous avons fait comme j'ai trouvé
Pour les autres questions pouvez vous m'aider
merci d'avance

Posté par
superphys
Equilibrage de la réaction 14-04-06 à 08:18

Bonjour,

il est peu probable qu'en cours des inepties du genre :
C_xH_y \longrightarrow CO_2 + H_2O
soient étudiées ...

Il est NECESSAIRE d'avoir une stoechiométrie correcte. Autrement dit, il doit y avoir le même nombre de carbones de chaque côté de la flêche, il doit y avoir le même nombre d'atomes d'hydrogène mais également le même nombre d'atomes d'oxygène.

Le composé C_xH_y contient x atomes de carbones et y atomes d'hydrogène.
RAPPEL :
La combustion est une réaction entre un hydrocarbure (ou un autre composé) et le dioxygène O_2. Elle forme de l'eau H_2O et du dioxyde de carbone CO_2 (cf cours).
--> Il faut que du côté droit de l'égalité il y ait x atomes de carbone.
Il y a 1 atome de carbone dans le composé CO_2. Pour équilibrer, on écrit donc qu'il se forme x molécules CO_2.
--> Toujours du côté droit de l'égalité il est nécessaire qu'il y ait y atomes d'hydrogène (car il y en a y dans C_xH_y).
Il y a 2 atomes d'hydrogène dans le composé H_2O. Pour équilibrer, on écrit donc qu'il se forme \frac{y}{2} molécules H_2O.
On arrive donc à l'équation bilan :
C_xH_y + O_2 \longrightarrow xCO_2 + \frac{y}{2}H_2O
Restent les atomes d'oxygène à équilibrer.
Du côté droit de la réaction, on en compte 2x dans CO_2 et \frac{y}{2} dans H_2O.
Il y a donc 2x+\frac{y}{2} atomes d'oxygène du côté droit.
Il faut qu'il y en ait autant du côté gauche.
Il y a 2 atomes d'oxygène dans O_2.
Pour équilibrer, on écrit donc qu'il y a \frac{1}{2}\left(2x+\frac{y}{2}\right) molécules d'O_2 (car qui correspond bien à 2x+\frac{y}{2} atomes d'oxygène).
Finalement :
C_xH_y + \left(x+\frac{y}{4}\right)O_2 \longrightarrow xCO_2 + \frac{y}{2}H_2O


Posté par
superphys
Eléments de réponse pour la question b 14-04-06 à 08:26

re-bonjour :

Pour vous aider sur la seconde question, voici qques éléments :
Pour un composé i, masse, quantité de matière et masse molaire sont reliées par :
m_i = n_i \times M_i

Autrement dit :
m_{C_xH_y}=2,28~g = n_{C_xH_y} \times M(C_xH_y)
avec M(C_xH_y) = x \cdot M_C + y \cdot M_y = 12x + y (en g / mol).
Faites de même avec l'eau et le dioxyde de carbone.

Par ailleurs, les quantités de réactifs et produits peuvent être reliées à l'aide d'un tableau d'avancement de la réaction.
Vous obtiendrez, après écriture du tableau :
\frac{n_{C_xH_y}}{1} = \frac{n_{CO_2}}{x} = \frac{n_{H_2O}}{\frac{y}{2}}
Remplacez les quantités de matière par le rapport Masse / Masse molaire en exprimant les masses molaires comme je vous ai montré ci-dessus.
Vous obtiendrez des relations entre x et y.

Bon courage.

Posté par tomasson (invité)re : chimie: hydrocarbures 16-04-06 à 15:06

Merci j'ai tres bien compi la premiere réponse
masipiu al deuxieme je vosi mal meri de m'aider

Posté par
superphys
suite 18-04-06 à 19:39

1) Faites un tableau d'avancement.
Pour calculer l'avancement maximal, dites que la quantité de matière de l'hydrocarbure est nulle en fin de la réaction (à la fin de la combustion, il n'y a plus rien).
L'avancement maximal vaut : \xi_{max}=n^{initiale}_{C_xH_y}=\frac{m_{C_xH_y}}{M(C_xH_y)}
La quantité de dioxyde de carbone formé est n_{CO_2}=x \cdot \xi_{max}, celle d'eau est n_{H_2O}=(y / 2)\cdot \xi_{max}.

On arrive finalement à :
n_{C_xH_y}=\frac{n_{CO_2}}{x}=\frac{n_{H_2O}}{y / 2}


Par ailleurs, je vous rappelle que :
n_{C_xH_y} = \frac{m_{C_xH_y}}{M(C_xH_y)}
n_{CO_2} = \frac{m_{CO_2}}{M(CO_2)}
n_{H_2} = \frac{m_{H_2O}}{M(H_2O)}

avec : M(C_xH_y) = xM_C + yM_H = 12x + y car M_C = 12~g / mol et M_H = 1~g/mol
Idem : M(CO_2) = M_C + 2M_O = 12 + 32 = 44~g/mol
Idem : M(H_2O) = 2M_H + M_O = 18~g/mol

L'énoncé dit que m_{C_xH_y} = 2,28~g, que m_{CO_2} = 7,04~g et que m_{H_2O} = 3,24g

Il vous suffit de remplacer, vous obtiendrez une relation entre x et y.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !