Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie : grandeurs et quantité de matiére

Posté par missdu13 (invité) 08-10-05 à 15:56

Bonjour à tous...J'aurais besoin de votre aide...pouvez vous me donner des pistes pour repondre à ces questions je suis perdu. Merci d'avance (mes réponses seront en italiques)

Enonce:
Pour produire une faible quantité de dihygrogéne, on peut réaliser la reaction chimique représentée par l'équation suivante : Ca + 2 H2O --> Ca(OH)2 + H2.
On introduit un volume V1=20 mL d'eau dans un tube contenant une masse mCa de calcium. Il se forme un solide blanc.
Le dihydrogéne formé est recueilli sur une cuve à eau dans une éprouvette à gaz de volume V2=60 mL

Question avec réponse:
1)Déterminer la quantité de matiére d'eau dans le volume V1 avant la réaction.
n =(*V1)/ M
  = 20 / 18
  = 1,1 mol


2) Exprimer la quantité de matiére initiale de calcium nCa en fonction de la masse de calcium mCa et de la masse molaire MCa.
nCa = mCa /
MCa.


3) Dresser le tableau d'avancement
Je bloque sur la derniére ligne c'est à dire à l'état final

4)Calculer la quantité de matiére de dihydrogéne necessaire pour remplir le tube à gaz. On prendra pour volume molaire d'un gaz 24 L.mol-1.
n = V2 / Vmol
  = 60.10-3 / 24
  = 0.0025 mol
(je ne suis pas sur de moi)


5)En déduire la masse mCa de calcium nécessaire
(je ne sais pas comment faire)


MERCI DE VOTRE AIDE

Posté par
Revelli
re : Chimie : grandeurs et quantité de matiére 09-10-05 à 11:06

Bonjour,

3) Il y a trois cas de figures à priori d'après l'équation de la réaction

nCa < 1/2 nH[sub]2O[/sub] => Ca réactif limitant
nCa > 1/2 nH[sub]2O[/sub] => H2O réactif limitant
nCa = 1/2 nH[sub]2O[/sub] => réaction stoechométrique

4) Cela me semble correct

5)D'après l'équation de la réaction, nCa=nH[sub]2[/sub] calculée en 4) et on peut déduire dans cas de figure de 3) on se trouve

donc mCa=nCa*MCa

Sauf erreur

Bon courage

Posté par missdu13 (invité)re : Chimie : grandeurs et quantité de matiére 09-10-05 à 11:53

merci beaucoup Revelli
Bisous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !