Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie (formules chimiques)

Posté par
mikamun
20-09-06 à 01:58

Bonjour. Je suis incapable de résoudre ce problème:

Un composé ne contient que du carbone, de l'hydrogène et de l'oxygène. La combustion de 10,68 mg de ce composé produit 16,01 mg de CO2 et 4,37 mg de H2O. Quelle est la formule brute de ce composé?

Pour l'instant, je n'ai réussis qu'à trouver qu'il y a 1,5 fois plus de CO2 que de H2O.

Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
Groy
Chimie (formules chimiques) 20-09-06 à 02:16

Bonjour mikamun,
Eh bien il donne pas quelque dans exo l'équition bilan du produit?
Groy.

Posté par
mikamun
re : Chimie (formules chimiques) 20-09-06 à 02:19

Bonjour Groy.

Malheureusement, il ne donne pas l'équation bilan du produit...

Posté par
mikamun
re : Chimie (formules chimiques) 20-09-06 à 02:34

Problème résolu.

Merci quand même

Posté par
Groy
Chimie (formules chimiques) 20-09-06 à 02:35

Mais on peut quand même deviner l'équation bilan d'une combustion de carbon avec l'air donne du dioxyne de carbone (et de l'eau) ou sinon tu pas fait un TP dessus (je m'en souviens plus depuis l'anné dernière).

Posté par Manu72 (invité)Réponse à ton problème !! 21-09-06 à 15:16

Salut,

Tu as 10,68mg de produit, 16,01mg de CO2 et 4,37mg d'eau

Premièrement tu cherches le nombre de mol de CO2 (n=m/M=16,01.10e-3/44)
Ensuite tu cherches le nombre de mol d'eau : n=4,37.10e-3/18)
Ce qui te donne le nombre de mol de C et de H dans ton composé !!
(n'oublie pas de multiplier par 2 pour H, car il y a 2 mol de H dans 1mol de H2O).
Tu peux donc calculer ton % de C, H et O dans le composé.
%C=(masse de C(en mg)/10,68)x100
%H=(masse de H(en mg)/10,68)x100
Tu obtient le % d'oxygène en faisant 100-%C-%H
Ton composé a pour formule CxHyOz
Tu sais aussi que le pourcentage centésimale massique est : %C=(x.Masse molaire du carbone)/masse molaire du composé).100

Pareil pour H et O, ce qui te permet d'obtenir un système de 3 équations à 3 inconnues en écrivant M(masse molaire)=16z/... = y/... = 12x/...

Tu dois obtenir :
z=x et y=1,33z=1,33x <=> x=z=(3/4)y

En sachant que x, y et z sont des entiers, le composé le plus simple répondant aux données est C3H4O3, après c'est C6H8O6,... Sans données supplémentaire (Masse molaire du composé par exemple) tu ne peux pas dire exactement ce que c'est !!! On va donc considèrer que c'est le plus simple : C3H4O3.

Salut et bon courage !!!

Manu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !