Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie: fermentation alcoolique

Posté par
oxygenia
09-05-07 à 18:30

Bonjour,

j'ai essayé de résoudre un exercice mais je ne sais pas si j'ai bon.

L'énoncé:
La fermentation alcoolique d'un sirop à 300g.L-1 de glucose C6H12O6, s'arrête lorsque le degré alcoolique du mélange atteint 16°.

1) Ecrire l'équation-bilan de cette fermentation qui correspond à la décomposition du glucose en éthanol et dioxyde de carbone.

2) On considère la fermentation d'un litre de sirop de glucose et on négligera la variation de volume du mélange pendant la fermentation.

Déterminer le volume, puis la masse et enfin la quantité d'éthanol formé lorsque la fermentation cesse.

3) Quelle quantité de glucose a été transformée? Combien en reste-t-il?

Donnée: masse volumique de l'éthanol  p=0.79 kg.L-1
On appelle degré alcoolique d'une solution, le volume (exprimée en cm3) d'éthanol pur présent dans 100 cm3 de cette solution.


Mes réponses:
1) C6H12O6 -> 2C2H6O + 2CO2

2) degré alcoolique: 16°
16cm3 -> 100 cm3    160cm3->10^3 cm3 donc Volume éthanol=160cm3

p=m/V       m = p x V     m=0.79 x 0.16 = 0.126 kg.

Ensuite pour la quantité d'éthanol formé, j'ai considéré qu'il fallait faire un tableau. Et par cette même occasion répondre à la question 3.

n glucose= mglucose/ M glucose          p glucose= 300g.L-1    dnc m glucose=300g

M glucose = 96g.mol-1    n glucose=300/96 = 3.13 mol.
x max = 3.13 mol.

3.13 mol de glucose a été transformée. Il ne reste rien du tout.

n ethanol= 2 xmax= 2 x 3.13 = 6.26 mol.


Merci

Posté par
borneo
re : Chimie: fermentation alcoolique 09-05-07 à 19:13

Bonjour, dans la pratique, il faut moins de 17 g de sucres pour faire un degré d'alcool. Il doit donc rester des sucres résiduels dans ton vin.

Je refais les calculs  

Posté par
borneo
re : Chimie: fermentation alcoolique 09-05-07 à 19:54

Je trouve comme toi que notre degré alcoolique maximal correspond à 126.4 g d'alcool, c'est à dire à 126.4/46 = approx 2.75 moles

donc on n'aura que 2.75/2 moles de glucose qui peut donner de l'alcool, c'est à dire 1.37 moles

nos 300 g de glucose = 300/180 moles = approx 1.67

donc on aura 1.67 - 1.37 = approx 0.29 moles de glucose non fermentées, c'est à dire 53g approximativement

(je n'utilise pas les symboles car mon ordi bug)

Posté par
oxygenia
re : Chimie: fermentation alcoolique 10-05-07 à 15:10

Merci borneo.

Euh j'ai vu que j'avais fait une erreur déjà dans la Masse molaire = 180g.mol-1 et non 96, dsl. aussi effectivement, c'est pas tout le glucose qui s'en va. Dans ce cas là, je crois qu'on n'utilise pas de tableau d'avancement (car le réactif ne disparaît pas totalement). Et la quantité d'éthanol se trouvera en faisant n=m/M.

N'est-ce pas?

Par contre je n'ai pas très bien compris comment vs avez trouvé le 1.37 moles...

Merci encore

Posté par
borneo
re : Chimie: fermentation alcoolique 11-05-07 à 01:01

Le maximum d'alcool est 2.75 moles qui correspond à la moitié de moles de glucose car 1 glucose donne 2 alcool



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !