Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie: Fabrication du champagne

Posté par
Miss-chevo
28-10-10 à 16:31

Bonjours j'aurais besoin d'aide pour un DM svp
Voila l'énoncé :
Le champagne tel qu'on le connaît aujourd'hui a été élaboré pour la première fois par le moine Dom Perignon au cours du 17 ème siècle.
Il fut le premier à comprendre que la fermentation du sucre ( C6 H12 O6 ) contenu dans le jus d'un mélange de raisin blanc et rouge, produit de l'hétabol ( C2 H6 O ).
Il est également l'inventeur du bouchon qui dissout le gaz carbonique dans le beuvrage.
Pour fabriquer un bon champagne, il faut fermenter 75 L de jus de raisin contenant 240g de sucre par litre.

Données
Constante des gaz parfaits : R = 8.314 USI
Masse volumique de l'éthanol : µ C2H6O = 0.74g.mL^-1
Le degré alcoolique est le nombre de mL d'éthanol pur pour 100mL de vin.
Masses molaires atomiques M(C)=12.0 g.mol^-1 ; M(H)=1.00 g.mol^-1 ; M(O) = 16.0 g.mol^-1


Questions
1) Ecrire l'équation chimique qui modélise la fermentation .
2) Quelle est la quantité d'éthanol produite par la fermentation des 75 L?
3) Quel est le volume de dioxyde de carbone produit lors de la fermentation ?
4) Quel est le degrès alcoolique du vin obtenu ?


Merci d'avance a tous ceux qui voudrons bien m'aider

Posté par
Miss-chevo
tableau d'avancement 28-10-10 à 17:08

J'ai surtout besoin d'aide pour le tableau d'avancement

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie: Fabrication du champagne 30-10-10 à 09:06

Salut,

1. Proposition ?

2.

Posté par
Miss-chevo
re : Chimie: Fabrication du champagne 08-12-10 à 22:39

1. C6 (aq) + H12 (aq) + O6(aq) -> C2 (aq) + H6 (aq) + O
2: Masse : 240 g x 75 L
   Masse molaire : C2 + H6 + O = (2x12)+6+16 = 46 g/mol
   n= n/M = 240x75 / 46 = 391 mol
Apres la fermentation des 75 L on obtient 391 mol d'éthanol
3: Masse volumique = u = n x M / v = 391 x 46/75 = 240 g/L
On obtient donc 240 g/L de dioxyde de carbone lors de la fermentation.
4: Je n'est pas réussi pour la denière question si quelqu'un pouvait m'aider svp ... Ce serait très sympa !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !