Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie..exercices sur la matière

Posté par
Netdown
10-09-08 à 19:11

Bonsoir (:
Demain, j'ai un contrôle sur tout ce qui touche la matière, et j'ai aussi deux exercices à faire sur ce sujet.J'ai beau cherché, je n'arrive pas à faire la question 3 de mon exercice..

Une solution aqueuse S1 d'éthanol à 95% en volume contient 95mL d'éthanol de formule C2H6O Dans un volume de 100mL de solution. La densité de l'éthanol pur est d=079.
1) Calculer la masse d'éthanol dans 100mL de solution S1.
2) Quelle est la concentration molaire C1 de l'éthanol dans cette solution?
3) On souhaite préparer, à partir de cette solution, un volume V2=100,0 mL de solution S2 d'éthanol 70%.
a) Calculer le volume V1 de solution S1 à prélever.
b) Décrire le mode opératoire de cette préparation en précisant les règles de sécurité à suivre.
Donnée: Masse volumique de l'eau = 1000g.L-1

Pour la question 1, en calculant la masse volumique de l'éthanol (0,79g.mL-1) j'ai trouvé la masse de l'éthanol (75g).

Pour la question 2, en déterminant la masse molaire de l'éthanol (46,0g.mol-1), et la quantité de matière de l'éthanol (1,6 mol), j'ai trouvé que la concentration molaire était égale à 0,16 mol.L-1.

Mais la question 3 me pose problème. Je n'arrive pas à voir comment trouver le volume de solution à prélever. J'ai pensé à la formulaire qui relie concentration de la mère, concentration de la solution fille, volume de la solution mère et volume de la solution fille,mais j'ai deux inconnues, vu que je ne sais pas ce que vaut ni le volume de la solution mère prélevé (c'est ce que je cherche), ni la concentration de la solution fille..

Si quelqu'un pouvait me mettre sur la piste, ce serait très gentil.

Merci d'avance et bonne soirée.

PS: J'ai un bug au niveau de mon ordi, du coup je pense que le sujet ne va pas être mis au bon endroit il n'y a pas les sous parties de première. Excusez moi si c'est le cas..

Posté par
Netdown
re : Chimie..exercices sur la matière 10-09-08 à 20:06

en fait, j'ai trouvé 16 mol.L-1 pour la concentration molaire ><

Posté par
Netdown
re : Chimie..exercices sur la matière 10-09-08 à 21:43

j'ai trouvé 75,0 mL à prélever, en utilisant les pourcentages..si quelqu'un pourrait éventuellement m'indiquer si je suis au moins sur la bonne voie >< en tout cas merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie..exercices sur la matière 10-09-08 à 22:37

Salut!

1) ok

2) d'acc Ta première solution est la bonne

3) a) Tu souhaites préparer une solution S2 à 70% cad avec un volume de 70 mL d'éthanol dans 100 mL de solution

Ensuite C1.V1 = C2.V2

b) Je pense qu'on te l'a ssez rabaché en seconde

Posté par
Netdown
re : Chimie..exercices sur la matière 11-09-08 à 00:11

mercii =) mais j'ai vraiment trouvé 16 mol.L-1 pour la concentration molaire ..je ne trouve plus 0,16..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie..exercices sur la matière 11-09-08 à 19:38

Tu peux poser ton calcul stp?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !