Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie : exercice trop dur

Posté par
Aa-21
26-10-10 à 14:21

bonjour je ne conprend pas cet exercice:

pourriez vous m'aider??

1- on dissout 4.0 litres de gaz ammoniac NH3 dans 2.5 litres d'eau. quelle est la concentration de la solution  sachant que la caleur du volume molaire est de 24.0 L.mol-1 dans les conditions de temperature et de pression données?

--> on utilise C=V/Vm ??

2- a. quelle masse de sulfate d'aluminium Al2(SO4)3 faut il dissoudre dans de l'eau pour obtenir 500cm3 d'une solution de concentration 0.020 mol.L-1 ??

--> alors là je vois pas!!

b. calculer les concentrations molaires effectives des ions présents dans la solution!

--> on fait l'equation de réaction là??

merci de votre aide!! =)

Posté par
Melloue
re : chimie : exercice trop dur 26-10-10 à 16:20

J'ai le même exercice de toi à faire ! Pour la question 1 , je pense que c'est C = V/Vm !
Pour la 2,a), je ne comprends pas vraiment !
La 2,b), c'est ce que tu as dit !

Posté par
122155
re : chimie : exercice trop dur 26-10-10 à 23:10


1)
c=\frac{n}{V_S}   et   n=\frac{V}{V_M}

donc :c=\frac{V}{V_M.V_S}=\frac{4L}{24L/mol.2,5L}=..

2)a) c=\frac{n}{V_S}    et   n=\frac{m}{M}

donc :  c=\frac{m}{M*V_S}        m=c.M.Vs=.....



b) Al_2(SO_4)_3-------->2Al^{3+}+3SO_4^{2-}
           n(Al_2(SO_4)_3)=\frac{n(Al^{3+})}{2}=\frac{n(SO_4^{2-})}{3}

en divisant le tous par Vs  :c=\frac{[Al^{3+}]}{2}=\frac{[SO_4^{2-}]}{3}

Posté par
122155
re : chimie : exercice trop dur 27-10-10 à 21:01

fais les calculs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !