Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydoréduct

Posté par
Libanaise
04-03-13 à 15:48

Bonjour, alors voila j'ai un dm a faire en physique pour la rentrée et normalement je suis forte en physique mais je bloque sur cet exercice , pouvez-vous m'aidez svp ? Merci d'avance.


On plonge une lame de fer Fe dans un bécher contenant une solution aqueuse incolore de nitrate d'argent, qui contient des ions Ag+.
Après une dizaine de minutes, on constate que la lame de fer se couvre d'une couche de métal de couleur argentée. La solution, quant a elle, vire au vert pale.
On verse une peu de cette solution dans un tube a essais et on ajoute quelques gouttes d'hydroxyde de sodium. Il se forme un précipité vert.

1) Quel ion est responsable de la couleur verte de la solution ? Justifier.
2) Quels sont les produits de la réaction chimique ayant eu lieu dans le bécher ? Justifier.
3) Quels sont les réactifs ?
    
    Cette réaction est une oxydoréduction.

4) Quel réactif subit une oxydation ? Une réduction ? Justifier.
5) Modéliser l'oxydation et la réduction ayant eu lieu lors de la réaction par des demi-équations.
6) Quels sont les deux couples oxydant/réducteur intervenant lors de cette réaction ?
7) En déduire l'équation de la réaction d'oxydoréduction.


Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Iamat
re : Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydor 04-03-13 à 16:09

Salut,

1) Connais tu la couleur des ions de Fer?

Posté par
Libanaise
re : Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydor 04-03-13 à 16:19

Euuh je pense oui:
Fer II Fe2+ : Legerement vert et la formule du réactif ion réagissant : Solution de soude, ion hydorxyde donc la couleur du precipite vert ??

et ferIII la couleur de la solution c'est jaune pale et la couleur du precipite rouille

Posté par
Iamat
re : Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydor 04-03-13 à 17:11

Je n'aurais pas dit jaune pâle pour FeIII (plutôt orange)

mais donc ici la solution devient verte quel ion se forme ?

Posté par
Libanaise
re : Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydor 04-03-13 à 17:24

C'est l'hydroxyde de sodium ?

Posté par
Iamat
re : Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydor 04-03-13 à 19:54

je récapitule

les ions FeII sont verts, la solutions devient verte, donc pour toi les ions qui se forment sont l'hydroxyde de sodium.

Posté par
Libanaise
re : Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydor 04-03-13 à 21:37

Euuh je pense oui, je c'est pas trop cst pour sa jai mis cette annonce..

Posté par
Iamat
re : Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydor 04-03-13 à 23:17

tu cherches trop compliqué.

tu as des ions verts et une solutions qui devient vertes, tu crois que c'est un hasard?

Posté par
Libanaise
re : Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydor 05-03-13 à 12:12

C'est l'ion FeII ?

Posté par
Iamat
re : Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydor 05-03-13 à 14:07

oui c'est Fe II

Pour revenir à l'hydroxyde de sodium:

1) ce n'est pas un ion
2) si tu lis l'énoncé, la solution devient verte puis on verse l'hydroxyde de sodium

Ca ne pouvait donc pas être ça

Posté par
Libanaise
re : Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydor 05-03-13 à 14:12

Merci, donc j'ecris c'est l'ion Fe II+ qui est responsable de la couleur verte de la solution ? Mais faut justifier je cst pas quoi dire...

Et pour le reste des questions svp

Posté par
Iamat
re : Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydor 05-03-13 à 16:36

on écrit Fe II ou Fe 2+ pas Fe II+

La lame de fer est oxydée par la solution et les ions FeII (verts) vont dans la solution.La solution devient donc vertes

2) les produits sont Fe II et ??

Posté par
Libanaise
re : Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydor 05-03-13 à 16:40

Oui. Aah Merci.
2) Ag+ ?

Posté par
Iamat
re : Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydor 05-03-13 à 17:19

non

AU DEBUT

On plonge une lame de fer Fe dans un bécher contenant une solution aqueuse incolore de nitrate d'argent, qui contient des ions Ag+.

A LA FIN

Après une dizaine de minutes, on constate que la lame de fer se couvre d'une couche de métal de couleur argentée. La solution, quant a elle, vire au vert pale.

Ce qu'on a à la fin ce sont les produits (question 2)
Ce qu'on a au début ce sont les réactifs (question 3)

Selon moi, il est plus simple de d'abord répondre à la question 3 puis à la 2 et enfin à la 1.

Posté par
Libanaise
re : Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydor 05-03-13 à 18:11

2)  les produits de la réaction chimique ayant eu lieu dans le bécher sont Fe 2+ et Hydroxyde de sodium ?

3)  les réactifs sont Fe2+ et Ag+ ?

C"est sa ?

Posté par
Iamat
re : Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydor 05-03-13 à 19:40

non,l'hydroxyde de sodium n'est la réponse à aucune question de cet exo.

AU DEBUT tu as les réactifs
On plonge une lame de fer Fe dans un bécher contenant une solution aqueuse incolore de nitrate d'argent, qui contient des ions Ag+.
Vois tu Fe2+ dans cette phrase?

A LA FIN tu as les produits
Après une dizaine de minutes, on constate que la lame de fer se couvre d'une couche de métal de couleur argentée. La solution, quant a elle, vire au vert pale.
Vois tu l'hydroxyde de sodium dans cette phrase?

Posté par
Libanaise
re : Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydor 05-03-13 à 20:06

Les reactif sont : Fe et Ag+ ???

Les produits sont : Fe2+ et Ag+ ??

Posté par
Iamat
re : Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydor 05-03-13 à 20:15

réactif ok
fe2+ produit ok

Mais Ag+ produit impossible puisque c'est déjà un réactif

Posté par
Libanaise
re : Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydor 05-03-13 à 20:26

Donc reactif ok
et produit il ya fe2+ ok et hydroxyde de fer II ??? c'est sa

Posté par
Iamat
re : Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydor 05-03-13 à 20:39

l'hydroxyde est introduit après, aucune réponse de cet exo ne contient les mots hydroxyde ou sodium

le fer devient fe2+
l'ag+ devient?

Posté par
Libanaise
re : Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydor 05-03-13 à 20:42

Sa devient Ag ?

Posté par
Iamat
re : Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydor 06-03-13 à 12:55

oui la lame se couvre d'un métal argenté : Ag

Posté par
Libanaise
re : Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydor 06-03-13 à 14:28

Merci.
4) Fe subit une oxydation car il perd 2 electrons ET Ag subit une reduction car elle gagne 1 electrons. C'est sa ??

5)             Fe = Fe2+ + 2e-  (*1)
                  
         Ag+ + e- = Ag          (*2)
        __________________________

          1Fe + 2Ag+ + 2e- = 1Fe2+ + 2e- + 2Ag

Ensuite on barre les deux 2e- ce qui fait : 1Fe + 2Ag+ = 1Fe2+ + 2Ag. C'est sa la 5) ???

6) Les deux couples oxydant réducteur sont : Ag+ / Ag ET Fe2+ / Fe. C'est sa pour la 6) ??

7) L'equation est : 1Fe + 2Ag+ = 1Fe2+ + 2Ag. ( Donc le resultat de l'équation a la question 5) ) C'est sa pour la 7 ??

Est-ce sa les réponses svp ? Merci de m'aider c'est super sympa

Posté par
Iamat
re : Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydor 06-03-13 à 15:10


4) Fe subit une oxydation car il perd 2 electrons ET Ag subit une reduction car elle gagne 1 electrons. C'est sa ??

ok

5)             Fe = Fe2+ + 2e-  (*1)
                  
         Ag+ + e- = Ag          (*2)

Arrêtes toi là sinon tu fais déjà la 7

6) Les deux couples oxydant réducteur sont : Ag+ / Ag ET Fe2+ / Fe. C'est sa pour la 6) ??
oui
7) L'equation est : 1Fe + 2Ag+ = 1Fe2+ + 2Ag
Comme en maths 1x s'écrit x:
Fe + 2Ag+ = Fe2+ + 2Ag

Posté par
Iamat
re : Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydor 06-03-13 à 15:10

Fe + 2Ag+ -> Fe2+ + 2Ag

Posté par
Libanaise
re : Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydor 06-03-13 à 15:45

???? Dsl je comprend pas. Pk vs renvoyer ce calcul il es faut ?

Et pouvez vous me dire si les autres questions sont bonnes svp ?

Posté par
Iamat
re : Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydor 06-03-13 à 16:51


4) Fe subit une oxydation car il perd 2 electrons ET Ag subit une reduction car elle gagne 1 electrons. C'est sa ??

ok

5)             Fe = Fe2+ + 2e-  (*1)
                  
         Ag+ + e- = Ag          (*2)

Arrêtes toi là sinon tu fais déjà la 7

6) Les deux couples oxydant réducteur sont : Ag+ / Ag ET Fe2+ / Fe. C'est sa pour la 6) ??
oui
7) L'equation est : 1Fe + 2Ag+ = 1Fe2+ + 2Ag
Comme en maths 1x s'écrit x:
De plus réaction chimique va forcément dans le sens oxydation de Fe donc
Fe + 2Ag+ -> Fe2+ + 2Ag

Posté par
Libanaise
re : Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydor 06-03-13 à 17:50

1) C'est l'ion Fe2+ qui est responsable de la couleur verte de la solution, la lame de fer est oxydée par la solution et les ions FeII (verts) vont dans la solution.La solution devient donc vertes,


2) Les produits sont Fe2+ et Ag, Ag car la lame se couvre d'un métal argenté, et Fe2+ car la solution vire au vert pale,

3) Les réactifs sont Fe et Ag+,

4) Fe subit une oxydation car il perd 2 electrons ET Ag subit une reduction car elle gagne 1 electrons.

5)     Fe = Fe2+ + 2e- (*1)

Ag+ + e- = Ag (*2)


6) Les deux couples oxydant réducteur sont : Ag+ / Ag ET Fe2+ / Fe.

7) L'equation est : Fe + 2Ag+ -> Fe2+ + 2Ag


C'est bien sa ?

Posté par
Iamat
re : Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydor 06-03-13 à 20:15

oui

Posté par
Libanaise
re : Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydor 06-03-13 à 20:22

Mercii Cst Super Sympa ! Vs etes un prof ou un eleve ?

Posté par
Iamat
re : Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydor 06-03-13 à 22:53

je suis ingénieur

Posté par
Libanaise
re : Chimie exercice sur la Modélisation d'une réaction d'oxydor 07-03-13 à 00:07

Ah Ok, ba merci entouka



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !