Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

CHIMIE : exercice Conductimétrie

Posté par
ryt
02-11-08 à 11:41

Bonjour,

   Etant en 1ère S, j'aimerai avoir de l'aide pour un exercice sur la conductimétrie.

Après avoir réfléchi sur l'énoncé, j'ai ensuite commencé à rédiger. Mais je me suis vite rendu compte que mes réponses étaient fausses.

  C'est pour cela que je j'aimerai avoir un petit coup de main sur cet exercice.

Avec mes remerciements,

voici l'énoncé : ** lien vers l'énoncé effacé **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHIMIE : exercice Conductimétrie 02-11-08 à 12:36

Salut!

ce serait bien si on avait l'énoncé

Posté par
ryt
re : CHIMIE : exercice Conductimétrie 02-11-08 à 13:37

l'énoncé est très long donc je met juste la première partie.
" on dispose de 20,0 mol d'une solution (S1) de nitrate d'argent de concentration 1,00.10^-3 mol.l-1.
la conductance d'une portion de cette solution est g1 = 5,93.10^-4 S.

On dispose également de 80,0 ml d'une solution (S2) d'iodure de sodium dont la concentration est 1,00.10^-3 mol.l-1. La conductance d'une portion de cette solution est G2 = 5,65.10^-4 S.
  
Lors du mélange de ces deux solutions, on observe l'apparition d'un précipité jaune d'iodure d'argent Agl. Après décantation, la conductance relative à ce mélange est G3 = 4,60.10^-4 S.
L'équation de la réaction chimique observée est :
  Agl(S) <---- Ag+(aq) + I-(aq)

première question :

A la température de l'expérience, la conductivité d'une solution de chlorure de potassium de concentration c = 10,0 mol.m-3 vaut 0,141 S.m-1.
En plongeant la cellule utilisée pour toutes les expériences effectuées dans la solution précédente, on obtient une conductance G = 6,41.10^-3 S.
Calculer la constante de la cellule."

voila pour cette première question, je me suis rendu compte que mes calculs étaient faux.
Merci de votre aide!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHIMIE : exercice Conductimétrie 02-11-08 à 17:10

Commence par mettre ce que tu as fait, ce sera plus facile de te corriger



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !