Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie exercice

Posté par
kchalghoumi
06-04-13 à 17:52

Bonsoir,

j'ai un problème avec cet exercice pouvez vous m'aider s'il vous plait ? j'ai déjà trouver quelques réponses mais je pense que c'est faux . Merci d'avance  

On se propose e vérifier l'affirmation suivante :" 1L d'eau de mer contient du deutérium permettant d'obtenirautant d'énergie que 800L d'essence " La réaction de fusion entre un noyau de deutérium 1 2 H , et un noyau de tritium 1 3 H conduit à un noyau d'hélium 2 4 He et à un neutron

Donnée : c=299792458 m.s-1 ; Na = 6.02 x 10^23 mol-1 ainsi que les masses des differents noyaux et du neutron

Deutrium 1 2 H = 3.34358X10^-27
Tritium 1 3 H =  5.00736 X 10^-27
Hélium 2 4 He = 6.64466 X 10^-27
Neutron 0 1 n = 1.67493 x 10^-27

1.Ecrire l'équation de la réaction citée dans le texte
2.calculer l'énergie dégagée par la fusion d'un noyau de deutrium et d'un noyau de tritium
3.Sachant que la concentration massique en deutrérium de l'eau de mer est de 33g.m-3 calculer l'énergie libérée par le deutrérium contenu dans 1.0L d'eau de mer
4.Sachant que le pouvoir calorifique de l'essence vaut 3.5 X 10 ^7 J.L-1 , commenter l'affirmation proposée

Posté par
RBNYC
re : Chimie exercice 07-04-13 à 21:14

Peux-tu déjà nous donner tes éléments de réponses, même s'ils te paraissent faux?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !