Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie exercice

Posté par
steeeev
11-12-11 à 18:07

Bonjours à vous tous, et bien voilà j'éspère que parmis vous il y en a qui sont fort en chimie car j'ai vraiment du mal ( en physique ca va mieux par contre). Donc en faite j'ai un devoir maison pour mercredi à faire et il y a un exercice que je ne comprends pas , je n'y arrive pas:

Enoncé:
Un ballon de baudruche contenant de l'hydrogénocarbonate de sodium( de formule brut NaHCO3) en poudre est fixé à l'orifice d'un flacon contenant un volume V=10mL d'acide éthanoique AH(aq) de concentration c= 1,0mol.L-1.
On fait glisser la poudre du ballon dans le flacon: on observe alors une effervescence et le ballon se gonfle de dioxyde de carbone.
L'équation de cette réaction s'écrit:
HCO3-(aq)+AH(aq)CO2(g)+A-(aq)+H2O(l).

Les ions hydrogénocarbonate HCO3-(aq) proviennent de la dissolution de l'hydrogénocarbonate de sodium dans l'eau. Les ions Na+(aq) n'interviennent pas dans la réaction.
a) construire le tableau d'évolution.
b) sachant que le réactif limitant est l'acide éthanoique, calculer l'avancement maximal x max.
c) Déterminer les quantités de matière des produits à l'êtat final.
d)Quel est le volume final en dioxyde de carbone, sachant que dans les conditions de température et de pression dans le ballon, le volume d'une mole de gaz Vm, appelé volume molaire, est égal à 24L.mol-1 ? Exprimer ce volume en m cube.
e) QUel est le rayon r du ballon gonflé ?

Posté par
Nadie33
re : chimie exercice 11-12-11 à 19:42

le tableau d'évolution signifie un tableau d'avancement à l'aide de ton équation de réaction et de tes données ( volume et concentration )
grace à cela tu pourras trouver xm du réactif limitant ( que toute la quantité d'acide éthanoique a été consommé )
toujours à l'aide de ce tableau d'avancement tu pourras trouver les quantités de matières restantes à l'état final .
tu trouveras aussi le volume grace a ta formule Vm = V/n ou n/V je ne me souviens plus exactement cela reste à vérifier .
tu sais que 1m3 = 1000 l je crois ( cherche au niveau des conversions d'unité sur internet )
pour la derniere question je ne mis penche pas beaucoup car je ne vois pas comment pourrait ton calculer un rayon avec tout ceci peut etre à l'aide du volume .. Cela reste à voir .

Posté par
steeeev
re : chimie exercice 11-12-11 à 20:20

Je vais essayer de le faire mais en gros si on a faux dans le tableau d'avancement on a tout faux.....
En plus c 'est le trucs ou j'ai le plus de mal^^

Posté par
steeeev
re : chimie exercice 13-12-11 à 17:12

a ok c'est bon j'ai réussi le tableau mais pour la question 2 je n' y arrive pas comment je pourrais faire
et aussi la 3 s'il vous plaît....

Posté par
steeeev
re : chimie exercice 13-12-11 à 19:52

Pour le tableau c'est :

      HCO3-(aq)+AH(aq)CO2(g)+A-(aq)+H2O(l)
t=0 Ni (HC03-)  Ni(AH)              0       0
reaction Ni(HCO3-)-x Ni(AH)-x      x        x
t=final Ni(HCO3-)-xmax  Ni(Ah)-xmax  xmax    xmax

desoler mais je n'arrive pas à faire un tableau^^

Posté par
Nadie33
re : chimie exercice 13-12-11 à 21:21

ton tableau me parait bon , je me demande par contre si l'H20 n'est pas en excès mais ce n'est pas important .
Pour ta question b si l'acide ethanoique est le reactif limitant alors  ni(AH)-xmax = 0 car il a été entièrement consommé soit xmax=ni(AH)
ce n'est pas plus compliqué que cela

Posté par
steeeev
re : chimie exercice 13-12-11 à 22:22

A ok merci beaucoup^^

Posté par
taupinaz
re : chimie exercice 13-12-11 à 22:49

Citation :
je me demande si l'H20 n'est pas en excès mais ce n'est pas important

C'est le solvant, il est même en très large excès (en gros, c'est pour ça qu'on le met dans les calculs de quotients de réaction : on considère sa concentration (plus précisément son activité) égale à 1...parce que il est en super excès^^)

Posté par
steeeev
re : chimie exercice 14-12-11 à 16:35

Vous pouvez m'aider pour les 3 c'est tout car j'en ai besoin pour finir la 4 et la 5
En faite je ne comprends pas très bien la c) , je pense qu'il nous manque une données....

Posté par
Nadie33
re : chimie exercice 17-12-11 à 09:03

Beh tu sais pour tes produits que leur quantité de matiere finale est egale a par exemple " x " beh tu a calculer ton x et tu le remplace parce que pour un xf je sais le faire qu'avec des cours de terminale .

Posté par
steeeev
re : chimie exercice 17-12-11 à 21:18

J'ai déjà rendu mon dm mais merci quand même , je crois avoir compris avec la correction.

Posté par
just_in
re : chimie exercice 02-01-12 à 18:36

salut, dit j'ai le meme exercice a faire et je n'arrive pas a faire le d et le e pourrais tu m'aider stp merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !