Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie exercice

Posté par
etudiante49
26-03-10 à 23:13

bonjour,

j'ai quelques difficultés à faire mon exercice si quelqu'un pourrait m'aider ça serait très gentil

voilà le sujet:
le travail consiste à déterminer la masse de glucose noté G absorbé par un marathonien qui boit pendant sa course 4 litres d'une boisson énergétique notée S0. la solution S0 étant trop concentrée pour le dosage, on la dilue 10 fois et on dose par la liqueur de fehling le glucose contenu dans la solution S obtenue. l'équation de la réaction de dosage est:
R-CHO(aq) + 2Cu2+(compl) + 5HO-(aq) Cu2O(s) + R-COO-(aq) +3H2O(l)
le glucose de formule brute C6H12O6 est noté R-CHO; sa masse molaire vaut 180g.mol-1
l'oxyde de cuivre Cu2O est un solide de couleur rouge brique; sa masse molaire vaut 143g.mol-1

la liqueur de fehling est une solution basique contenant des ions complexes notés de façon simplifiée Cu2+. la solution utilisée contient 40mmol d'ions Cu2+ par litre de solution

la liqueur de fehling réagissant à chaud on la place dans un erlenmeyer et on utilise un agitateur magnétique chauffant. la solution S contenant le réactif titré, ici le glucose, est donc placé dans la burette. l'erlenmeyer contient au départ 10.0mL de liqueur de Fehling

on introduit lentement la solution S dosée, l'équivalence = 8.0mL

A/ 1) nommer le matériel de précision nécessaire pour préparer 100mL de S à partir de S0?
ce que j'ai répondu: 1 fiole jaugée de 100mL et une pipette jaugée mais je ne sais pas de quelle contenance

2) que contient l'erlenmeyer: avant l'équivalence? après l'équivalence?
avant l'E l'erlen contient de la liqueur de fehling, de l'eau
après l'E l'erlen contient du glucose en excès, de l'eau et du produit


comment détectera-t-on que l'E est atteint?
l'équivalence est atteinte, a la goutte près, lorsque la solution passe de la couleur bleu à du rouge brique.

je ne sais pas si c'est bon tout ce que j'ai fait
si vous voulez bien m'aider
merci beaucoup

Posté par
lulu3324
re : Chimie exercice 26-03-10 à 23:22

Bonjour

1) Il faut diluer 10 fois S0 donc si tu as une fiole de 100mL, il te faudra donc une pipette de...10mL !! Tout simplement !

2) V<Véq : liqueur de Fehling : non !! c'est ce que l'on rajoute donc tout l'ajout réagit avec RCHO !
           eau : oui évidemment c'est le solvant : il y en aura toujours !!
           ...?
   V>Véq : non le glucose ne peut etre en excès puisque justement après l'équivalence TOUT le glucose a réagit avec la liqueur de Fehling !!

Reprends ton équation et demande toi quels ions sont présents avant et après l'équivalence...

Citation :
comment détectera-t-on que l'E est atteint?
l'équivalence est atteinte, a la goutte près, lorsque la solution passe de la couleur bleu à du rouge brique.
oui tout a fait !!

Posté par
etudiante49
re : Chimie exercice 26-03-10 à 23:48

merci de m'avoir répondu ^^

en fait au départ: dans l'erlen on a la liqueur de Fehling V=10.0mL et dans la burette la solution S avec le glucose à doser et v=100 mL ?

et aussi j'ai une question un agitateur magnétique chauffant, quand on le représente sur un schéma c'est comme un agitateur normal?

mais alors avant l'équivalence il y a juste HO-?
après équivalence il y a Cu2O, R-Coo- et H20 ?

Posté par
lulu3324
re : Chimie exercice 26-03-10 à 23:54

Citation :
en fait au départ: dans l'erlen on a la liqueur de Fehling V=10.0mL et dans la burette la solution S avec le glucose à doser et v=100 mL ?
Mais non ! C'est l'inverse ! Quand on dit qu'une solution A est DOSEE PAR ne solution B, on a A dans le becher (ou l'erlen) et B dans la burette !

Citation :
et aussi j'ai une question un agitateur magnétique chauffant, quand on le représente sur un schéma c'est comme un agitateur normal?
oui c'est pareil oui

Citation :
mais alors avant l'équivalence il y a juste HO-?
après équivalence il y a Cu2O, R-Coo- et H20 ?
non regarde bien où sont les solutions et, à l'aide de l'équation chimique, tu pourras mieux répondre...

Posté par
etudiante49
re : Chimie exercice 26-03-10 à 23:57

mais pourtant dans l'exercice, on a mis que la liqueur de fehling était dans l'erlen et le réactif titré est exceptionnellement placé dans la burette car vu que la liqueur de fehling chauffe on a fait l'inverse

c'est pas ça?

Posté par
lulu3324
re : Chimie exercice 27-03-10 à 00:01

ah d'accord !! Mais dans ce cas l'énoncé est mal posé !

Citation :
et on dose par la liqueur de fehling le glucose contenu dans la solution S obtenue
C'est faux !! C'est l'inverse dans ton cas !!

effectivement c'était contradictoire avec la suite de l'énoncé...

Donc ce que tu as fais à la question 2 est juste !!

Posté par
etudiante49
re : Chimie exercice 27-03-10 à 00:04

ah oui, c'est vrai, les 2 parties sont contradictoires...

donc avant l'E l'erlen contient de la liqueur de fehling, de l'eau
après l'E l'erlen contient du glucose en excès, de l'eau et du produit?

Posté par
lulu3324
re : Chimie exercice 27-03-10 à 00:07

V<Véq : liqueur de fehling, de l'eau, Cu2O(s) et R-COO-(aq) (ne pas les oublier...)
V>Véq : RCHO en excès, HO-, Cu2O(s), R-COO-(aq) et H2O(l)

OK?

Posté par
etudiante49
re : Chimie exercice 27-03-10 à 00:18

ah oui c'est avant l'equivalence: il y a du produit qui se forme déjà !

merci !

B/ 1) dans cette transformation l'ion Cu2+ est un oxydant : écrire la demi équation de son couple:

Cu2+/ Cu2O: 2Cu2+ + 6e- + 2H+   = Cu2O + H2O

je n'y arrive pas a ecire la demi équation car du coté de l'oxydant on n'a pas d'élément O

Posté par
etudiante49
re : Chimie exercice 27-03-10 à 00:22

ah nan c'est bon j'ai trouvé

Cu2+/ Cu2O: 2Cu2+ + 2e- + H20 = Cu2O+ 2H+

Posté par
etudiante49
re : Chimie exercice 27-03-10 à 00:28

et donc en milieu basique cela donne:
2Cu2+ + 2e- + 2HO- = Cu2O + H2O ?

2) quel le rôle du glucose? écrire la demi équation de son couple.
je ne sais pas son rôle :s

mais sa demi equation c'est:

R-COO-/R-CHO: R-CHO + H2O= R-COO- + 2e- +3H+
                      +3HO-              +3HO-
donc en milieu basique on a : R-CHO+3HO- = R-COO-+ 2e- + 2H2O ?

Posté par
lulu3324
re : Chimie exercice 27-03-10 à 11:23

B.1) Voila très bien ! Tu as compris ton erreur toute seule !!
2) Je pense que l'on te demande si c'est un oxydant ou un réducteur...
   c'est le bon couple mais tu as écris l'équation à l'envers. On écrit toujours oxydant + électrons = Réducteur...meme si ca reste correct.

Posté par
etudiante49
re : Chimie exercice 27-03-10 à 16:14

2) l'ion Cu2+ est un oxydant, et il agit avec un réducteur donc le glucose est un réducteur.

merci

C/ 1) déterminer la concentration [G] du glucose présent dans la solution S dosée.
[G]= n(R-CHO) / Ve
enfin je ne sais pas trop comment procéder ...

tout d'abord le tableau d'évolution est:

           R-CHO(aq) + 2Cu2+(compl) + 5HO-(aq)  Cu2O(s) + R-COO-(aq) +3H2O(l)
EI        C.Ve                40.0               n(HO-)                         NON ETUDIE
EF       xmax - CVe     2xmax -40     5xmax-n(HO-)

est ce qu'il est bon mon tableau?

Posté par
lulu3324
re : Chimie exercice 27-03-10 à 16:41

voici une correction de ton tableau :

Chimie exercice

Posté par
etudiante49
re : Chimie exercice 27-03-10 à 16:44

ah oui :s merci beaucoup
c'est une erreur horrible !!!


c'est pas 40 mmol ?
Je ne comprend plus ...

Posté par
lulu3324
re : Chimie exercice 27-03-10 à 18:02

oui voila 40mmol ou 40*10-3 mol. Attention il faut etre rigoureux quand tu rédiges (et quand tu tapes ton message)

Donc ton tableau d'avancement donne quoi?

Posté par
etudiante49
re : Chimie exercice 28-03-10 à 00:30

ah oui je suis désolé :s et merci! ^^

mais je crois avoir compris comment on faisais pour trouver [G]

donc le tableau donne:

             R-CHO(aq) + 2Cu2+(compl) + 5HO-(aq)  Cu2O(s) + R-COO-(aq) +3H2O(l)
EI(mmol)    CVe               40.0           n(HO-)                        NON ETUDIE
EF(mmol)   CVe- xmax    40.0-2xmax        n(HO-)-xmax

CVe-xmax =0

or xmax= 20.0 mmol

donc  C* 8*10-3 - 20*10-3=0
   C= 2.5 mol.L-1
enfin après je ne sais pas trop si ma démarche est bonne

ainsi [G]= C = 2.5 mol.L-1

Posté par
lulu3324
re : Chimie exercice 28-03-10 à 11:49

attention pour la quantité de matière de HO- à l'état final : tu as oublié quelque chose...

Citation :
CVe-xmax =0
oui je suis d'accord

Citation :
or xmax= 20.0 mmol
comment le sais-tu????? Sers toi de la relation des quantités de matière à l'équivalence !

Posté par
etudiante49
re : Chimie exercice 28-03-10 à 14:39

ah oui!

             R-CHO(aq) + 2Cu2+(compl) + 5HO-(aq) Cu2O(s) + R-COO-(aq) +3H2O(l)
EI(mmol)    CVe               40.0           n(HO-)                        NON ETUDIE
EF(mmol)   CVe- xmax    40.0-2xmax        n(HO-)-5xmax

a l'équivalence, le réactif titré et le réactif titrant sont limitants donc:
CVe-xmax=0
40.0-2xmax=0 xmax=20.0 mmol je l'ai trouvé comme ça. C'est pas bon ?

donc xmax= CVe
     20.0=CVe
     20.0*10-3 = C*8*10-3
donc C= 2.5 mol.L-1

ce n'est pas ça?

merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Chimie exercice 28-03-10 à 16:32

non ca ne va pas : dans ton tableau tu as des quantités de matière pour CHO et des concentrations pour la liqueur...donc ton calcul est faux...

Posté par
etudiante49
re : Chimie exercice 28-03-10 à 17:08

je ne comprend plus
je suis perdu

mais pour chercher la concentration effective du glucose qui R-CHO on doit faire comment?
on utilise [G]=n/V ou le tableau ?

merci pour votre aide

Posté par
lulu3324
re : Chimie exercice 28-03-10 à 18:09

dans ton tableau utlise les quantités de matière mais pas une quantité de matière pour un réactif et puis une concentration pour l'autre réactif...ca n'a pas de sens.

reprends ton tableau...

Posté par
etudiante49
re : Chimie exercice 28-03-10 à 18:14

            R-CHO(aq) + 2Cu2+(compl) + 5HO-(aq) Cu2O(s) + R-COO-(aq) +3H2O(l)
EI(mmol)    CVe               40.0           n(HO-)                        NON ETUDIE
EF(mmol)   CVe- xmax    40.0-2xmax        n(HO-)-5xmax

si j'ai bien compris en fait on fait:

CVe-xmax =0
n(Cu2+)-2xmax =0

donc n(Cu2+)= 2CVe ?

Posté par
lulu3324
re : Chimie exercice 28-03-10 à 18:18

non regarde :

Chimie exercice

Posté par
etudiante49
re : Chimie exercice 28-03-10 à 18:27

ah ouiii! j'ai mal lu l'énoncé:
quand il y a marqué 40.0 mmol d'ions Cu2+ par litre de solution ca veut dire en fait que c'est la concentration qui est: 40mmol.L-1 ??
moi je pensais que c'était 40.0 mmol de Cu2+ tout court


quelle faute!!! c'est pour ça que je ne comprenais pas !!

alors tout mon tableau est faux:

             R-CHO(aq) + 2Cu2+(compl) + 5HO-(aq) Cu2O(s) + R-COO-(aq) +3H2O(l)
EI(mmol)    n(R-CHO)             CVe        n(HO-)                        NON ETUDIE
EF(mmol)   n(R-CHO)- xmax    CVe-2xmax     n(HO-)-5xmax

donc ce qui donne:
à l'équivalence le réactif titré et titrant sont limitant donc on a:
CVe- 2xmax=0
n(R-CHO)-xmax=0
n(R-CHO)= CVe / 2

mais pour répondre à la question sur la concentration [G] :
[G]= n(R-CHO)/Ve
donc [G]= (CVe/2)/Ve ?

Posté par
lulu3324
re : Chimie exercice 28-03-10 à 19:38

non pourquoi mets tu le volume équivalent avec les ions Cu2+ ??? C'est ola solution de glucose que l'on verse...

Posté par
etudiante49
re : Chimie exercice 28-03-10 à 19:43

oui mais on début on a dit que le réactif titré qui est le glucose est dans la burette gréduée et donc le réactif titrant est dan s l'erlenmeyer. et de plus la concentration 40 mmol.L-1 est pour Cu2+ et donc la quantité de Cu2+= CVe

Posté par
lulu3324
re : Chimie exercice 28-03-10 à 20:00

non le volume équivalent est le volume de solution que l'on verse dans l'erlen !! Donc c'est le volume de glucose versé à l'équivalence !!

Posté par
etudiante49
re : Chimie exercice 28-03-10 à 22:04

on dose le glucose par la liqueur de fehling donc on cherche la quantité de matiere du glucose ?

mais en fait pour chercher la concentration [G] on doit faire comment ?
je suis perdu avec ce changement... :'(

si on reprend le tableau qu'on avait fait au début on a:

            R-CHO(aq) + 2Cu2+(compl) + 5HO-(aq) Cu2O(s) + R-COO-(aq) +3H2O(l)
EI(mmol)    CVe             n(Cu2+)            n(HO-)                        NON ETUDIE
EF(mmol)   CVe- xmax     n(Cu2+)-2xmax        n(HO-)-5xmax

donc n(Cu2+)-2xmax=0
    CVe-xmax=0
donc n(Cu2+)= 2CVe

n(Cu2+)=0.64 mmol

[G]= n(R-CHO)/ V
   = 0.32*10-3 / 0.1
   = 3.2 mmol.L-1

est ce que c'est ça ?

mais si j'utilisais ce que j'avais fait tout à l'heure, cela me donnais:
CVe- 2xmax=0
n(R-CHO)-xmax=0
n(R-CHO)= CVe / 2
donc n(R-CHO)=0.16 mmol

et [G]=0.16/0.1 = 1.6 mmol


et après j'ai une autre question
2)déterminer la masse de glucose absorbé par le marathonien?
si j'utilise le tableau de 18h27
m(R-CHO)= n*M
or n(R-CHO)= 0.16 mmol
donc m= 0.16*180
     m= 28.8 mg

et si j'utilise le tableau de départ comme on avais dit:
m=0.32*180 = 57.6 mg


je ne comprend plus, je ne sais pas lequel tableau prendre parce que quand on dit on dose le glucose normalement c'est lui qu'on cherche dans le tableau et donc c'est n(R-CHO) et en plus a chaque fois normalement il est dans l'erlen mais là c'est exceptionnel il est dans la burette donc on peut faire comme si il était dans l'erlen ?

enfin ça me perturbe ce changement ...
je suis désolé :'(

Posté par
lulu3324
re : Chimie exercice 28-03-10 à 22:44

Citation :
donc n(Cu2+)-2xmax=0
    CVe-xmax=0
donc n(Cu2+)= 2CVe

n(Cu2+)=0.64 mmol

oui voila c'est ca qu'il faut faire (enfin je pense)

Posté par
lulu3324
re : Chimie exercice 28-03-10 à 22:49

on te dit qu'on cherche la concentration en glucose.
Donc il faut écrire à l'équivalence : 2C*Véq = n(RCHO)

Du coup on doit obtenir m = 57.6 mg je pense...

note : le tableau de 18h27 est faux !! Il faut utiliser celui que tu viens d'écrire (22h04)

OK?

Posté par
etudiante49
re : Chimie exercice 28-03-10 à 22:56

d'accord merci beaucoup de ton aide!

mais pourquoi c'est 2C*Véq= n(R-CHO)

et j'ai une toute derniere question :
déterminer la  masse de solide rouge brique que l'erlen contient lorque l'éq est atteinte. que dire de cette masse si on se situe avant Ve ou après Ve

m(solide) = n*M
m=CVe* 143
m=45.76 mg

donc à l'éq, la masse est plus petite. avant Ve elle est plus grande et après Ve elle est encore plus petite.

c'est bien ça ?

Posté par
lulu3324
re : Chimie exercice 29-03-10 à 17:06

non pardon je voulais écrire 2C*Véq = n(Cu2+) je m'embrouille avec les réactifs titrant et titré !!

Tu as calculé la masse molaire du CuO(s) (car c'est le solide rouge obtenu) ?

Posté par
etudiante49
re : Chimie exercice 29-03-10 à 22:12

la masse molaire a été donné dans l'énoncé, c'est 143 g.mol-1 et le produit formé c'est Cu2O(s)

Posté par
lulu3324
re : Chimie exercice 29-03-10 à 22:18

ok c'est bon !!

Posté par
etudiante49
re : Chimie exercice 29-03-10 à 22:19

Merci beaucoup pour ton aide !!! =D
Merci infiniment !

bonne soirée

Posté par
lulu3324
re : Chimie exercice 29-03-10 à 22:27

A toi aussi !

Bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !