Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie exercice

Posté par
ashlee
27-12-07 à 10:07

Bonjour à tous !
J'ai un DM de physique-chimie à faire pour la rentrée et je suis bloquée sur un exercice de chimie sur les réactions acido-basiques.

Voici l'énoncé et mes réponses en-dessous. Merci

On considère 1L d'une solution de chlorure d'ammonium de concentration c = 1,0 . 10^-2 mol.L^-1.

a) Quels sont les ions présents dans cette solution ?
=> Les ions NH4+ et Cl-

b) L'un de ces ions est un acide. Quel est cet ion ? Justifier la réponse.
=> NH4+ = NH3 + H+. L'ion ammonium peut céder un ion H+, c'est donc un acide.

c) Calculer la conductivité de cette solution à l'aide des conductivités molaires ioniques du rabat de la couverture.
=> σ = λNH4+ * [NH4+] + λCl- * [Cl-]
σ = 7,35.10^-3 [NH4+] + 7,631.10^-3 * [Cl-]
σ = 10 [7,35.10^-3 + 7,631.10^-3 ]
σ = 1,50 . 10^-1 S.m-1


On ajoute à cette solution 1,0 . 10^-3 mol d'hydroxyde de potassium.

d) Quels sont les ions présents dans ce solide ionique ?
=> Les ions K+ et HO-

e) L'un de ces ions est une base. Quel est cet ion ? Justifier la réponse.
=> HO- + H+ = H2O. L'ion hydroxyde est capable de gagner un proton, c'est donc une base.

f) Déterminer l'équation chimique de la réaction qui a lieu lors de l'ajout d'hydroxyde de potassium à la solution de chlorure d'ammonium.
=> NH4+ + HO- ----> NH3 + H2O

g) Dresser le tableau d'avancement de la réaction puis calculer la conductivité de la solution obtenue.


Voilà, je suis donc bloquer pour cette dernière question. Je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie exercice 27-12-07 à 12:44

Bonjour!

Tout ce que tu as fait est excellent

g) Tu te sers simplement de l'équation précédente, celle du f). Tu as les quantités de matière des solutions donc celles des ions.
Pour la conductivité tu n'as plus qu'à utiliser la formule...

Posté par
ashlee
re : chimie exercice 27-12-07 à 13:23

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie exercice 27-12-07 à 14:32

Pas de quoi ce fut avec plaisir

Bonne journée et bonne continuation

Joyeux Noël et adishatz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !