Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie exercice

Posté par
1S2
27-12-07 à 00:06

bonsoir à tous

J'ai un gros probléme sur cette exercice

On appelle solubilité s la concentration molaire d'une solution saturée de chlorure de sodium dans l'eau.
Dans un bécher contenant environ 100mL d'eau on ajoute environ 50g de chlorure de sodirum solide.
On agite pendant une heure.On constate alors qu'une partie du solide ne se dissout pas. On filtre et on récupere le filtrar. On effectue une dilution au 1/1000° du filtrat pour obtenir une solution diluée de concentration molaire Cd.
On a réalisé d'autre part une coubr d'étallonage G=f(c) pour des solutions de concentrations molaires différentes.
a/determiner la concentration molaire Cd.
b/en déduire la solubilité en s en mol.L-1
c/calculer la solubilité s en grammes de chlorure de sodim par litre de solution saturée.
d/dans une fiole de 50mL on place 16.25g de chlorure de sodium on ajoute de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge puis on ajoute. La solution obtenue est-elle saturée?


a/ pour le déterminer je me sert de la courbe ou de la relation suivante:
c fille=c mere X v mere/v fille
=50mol.L-1
ce qui est énorme nan?
b/je ne comprend pas comment je dois procéder pour trouver la solubilité...
ce qui me bloque pour la c
d/la solution saturée cela veut dire que tout le solide s'est dissout?

Posté par
simon92
re : Chimie exercice 27-12-07 à 01:14

bonjour,
sans trop me pencher sur ton exercice, vu que Cd a déjà été diluée 1000 fois il est impossible que Cd=50 mol.L-1 car dans ce qu'a le filtrat aurait une concentration de 50000mol.L-1 je pense que tu t'es trompé dans tes calculs et qu'il faut diviser au lieu de multiplier a un endroit.
Saturée signifie que on peut plus en mettre: exemple de l'eau est saturée en sucre = si on rajoute du sucre, le sucre ne se mélangera PLUS avec l'eau...
bonne soirée

Posté par
tuozbagul
re: Chimie exercice 03-01-09 à 12:39

pour le a) Le filtrat obtenu avait une concentration  c en chlorure de sodium 1000 fois plus importante  donc par lecture graphique  Cd = 6 mol.L-1

pour le b) La concentration molaire de cette solution saturée donc la solubilité  du chlorure de sodium , à la temps de l'expérience  s= 6.0 * 10^-3


pour le c) et pour le d) je n'y arrive pas aider moi s'il vous plait  et de plus est ce que mes réponses sont juste . Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Saraah17
solubilité du chlorure de sodium dans l'eau 05-01-10 à 13:33

Bonjour,
Je crois qu'on bloque tous pour les mêmes questions , pour ma part , je n'arrive toujours pas à trouvé la solubilité s ..
Sinon pour la a), il suffit de te servir de ta courbe d'étalonnage. On trouve pour G=795µS , Cd= 6.0x10-3.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !