Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie espèce ionique

Posté par
cai
05-12-07 à 17:39

Bonjour,
Voici l'énoncé
on dispose à 25° d'une solution electrlytique du type M+(aq) + X-(aq) de concentration molaire c égale à 8.86*10-4 mol.L[sup]-1. On cherche à déterminer la nature des ions de cette solution. On introduit qqs ml de soultion dans un tube à essai et on ajoute une solution de nitrate d'argent. On observe alors une transformation chimique ( il y aune photo). On mesure ensuite la conductance avec une cellule de conductimétrie. Electrodes distantes de L=1.00cm et leur surface S=1.00cm². Pour une tension sinusoïdale de 2.00V on a 0,224 mA.
1) a)quel ion a été mis en évidence grâce au test au nitrate d'argent
réponse: ion chlorure ( d'après photo avec précipité blanc )
b)D'aprés tableau quel est la conductivité molaire de cet ion: tableau dans le cours
réponse:73,3*10-4S.m².mol-1
2)a) Quelle est la valeur de la conductance mesurée,
réponse:
G=I/U
2.24*10-4/2.00
G= 1,12*10-4S
b)En déduire la conductivité de cette solution
réponse:=G x L/S
=1,12*10-4X1.00cmm/1.00cm²
=1,12*10-2S.m-1
3) calculer la conductivité ionique de l'ion de nature inconnue dans la solution
H+(aq)=(/C)-Cl-(aq)
=50,1*10-4S.m².mol-1
J'en déduis que cet ion est un ion sodium.

Est-ce exact ?

Merci de vos réponses.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie espèce ionique 05-12-07 à 19:34

Bonsoir!

Ok tout me semble bon

Posté par
cai
a shadowmiko 06-12-07 à 11:50

Merci
Comme j'étais faiblard en P.C je me suis mis à faire des exos supplémentaires, mais j'ai quelques fois besoin d'un coup de main ou d'une confirmation.
Je reviens de cours, avec contrôle surprise. Un des exercices était semblable à celui-ci avec des données différentes.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie espèce ionique 06-12-07 à 18:48

Et bien j'espère que tu l'as réussi. En tout cas tu as pris une excellente initiative! Peu de gens aurait eu du bon sens comme toi, pensant que c'est "saoulant" de faire des exos sup'. Je te félicite vraiment


Et ravie d'avoir pu t'aider

Adishatz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !