Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie equation equilibre

Posté par
momo4735
25-11-06 à 18:55

voila ma prof m'a affirmer que

H2SO4 + 2 H20 = 2H30+ + S042-

bien que je ne mette pas sa parole en doute j'ai fais des recherche et c'est exact seulement je ne comprend pas

H2SO4 = 2 H+ + SO42-

donc   H2SO4 + H20 = 2H+ + SO42- + H20

dou  H2SO4 + H20 = H40+ + SO42-

soit apres qu'on equilibre

H2SO4 + 2H20 = 2H40+ + so42-

ou est mon erreur ?

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
1 Schumi 1
re : chimie equation equilibre 25-11-06 à 19:05

Bonjour,

ton erreur est une erreur de raisonnement.
Le"=" que tu écrit n'est pas un égal au sens mathématiques du terme, d'ailleurs ce n'est même pas un égal. Al'origine ce sont deux flèches en sens inverses, mais pour se simplifier la vie, l'Educ natio a décidé depuis le nouveau prog qu'on mettrait un "="

A tu déjà vu les équations d'oxydoréduction. Si non, attends de les voir pour bien comprendre, parce que ca risque d'être compliqu" d'expiquer. Mais si tu les as déjà vu, je suis partant pour te démntrer que ta prof a raison.


Ayoub.

Posté par
momo4735
re : chimie equation equilibre 25-11-06 à 19:14

non je ne lai pas vu mais explique moi je veut comprendre

Posté par
1 Schumi 1
re : chimie equation equilibre 25-11-06 à 19:24

Bon, c risque d'être compliqué, mais bn, on n'a rien à perdre.
Je vais donc procéder étape par étape et tu me dis au fur et à mesure si tu comprends ce que je raconte. Ok?

I]Définition d'une équation redox.

Une équation redox est met en jeu un transfert d'électrons entre 2 entités appelés oxydant et réductur.
Un oxydant est une entité chimique capable de gagner u ou plusieurs électrons.
Je te laisse deviner ce qu'est un réducteur.
Est ce que tu comprends jusque là?

Ayoub.

Posté par
momo4735
re : chimie equation equilibre 25-11-06 à 19:46

quand meme  

Posté par
1 Schumi 1
re : chimie equation equilibre 25-11-06 à 20:14

Bon, passons à l'étape supérieure.

II] Définition des couples redox.

Si tu as déjà vu les équations acido basiques, la définition est du même type.

Lorsqu'un oxydant réagit avec un réduecteur on dit qu'il est réduit. Il est alors transformer en son réducteur conjugué.
Idem pour le réducteur, qui qd il réagit avec un oxydant, s'oxyde et se transforme en son oxydant conjugué.
Quelques exemples decouples célèbres:
Fe/fe2+
MnO4-/Mn2+
...
Cu/Cu2+

Posté par
momo4735
re : chimie equation equilibre 25-11-06 à 20:28

oki doki

Posté par
1 Schumi 1
re : chimie equation equilibre 25-11-06 à 20:50

Continuons.
Il s'agit maintenant de te présenter les demi equaions electroniques.Considérons la réaction entre deux espèces Ox1 et red2 qui appartinnent respectiement aux couples Ox1/red1 et Ox2/red2

Nous avons dit qu'il y avait échange d'elcetron lors des transformations, on eput alos écrire les transformations suivantes:

Ox1+ n e- = red1
Ox2+ n'e- = red2
Le signe "=" signifie que les récations peuvent se liredans les deux sens. n et n' sont des entersnaturels et e- c le signe de l'électron.


Ayoub.

Posté par
momo4735
re : chimie equation equilibre 25-11-06 à 22:43

j'ai rien capté ayoub

Posté par
1 Schumi 1
re : chimie equation equilibre 26-11-06 à 07:56

J'avoue que j'ai pas fait fort sur ce coup là.
Je me (re)explique.

Un oxydant, on l'é déjà dit, c une entité chimique capable de capter un ou plusieurs électrons.
Or nous avons dit que lors d'une réaction chimique de type redox, un des récatifs et un oxydant, l'autre un réducteur.

Or un oxydant est une entité chimique capable de ganger un ou plusieurs éectrons. En gagnant des électrons elle se transforme en son réduteur conjugué.
On appelle Ox1, l'oxydant dont on parlait et le réduteur l'entité en la quelle elle se transforme, Ok?
On eput donc écrire que:

Ox1+n*e- -->Red1  où n est un entier naturel et e- le symbole de l'électron.

De même, on a dit qu'un réducteur c une entité chimique capable de perdre un ou plusieurs électrons. Et en perdant des électrons, il se transforme en son oxydant conjugué.
On appelle Red2, le réducteur dont on vient de parler et Ox2, l'oxydant en lequel il se transforme.
Il est alos justifier d'écrire que:
Red2 -->Ox2 + n'*e-, j'ai noté n', car n et n' sont rarement les mêmes.

Si j'ai mis un "=" c tout simplement parce que les relaations écrites sont vraies aussi dans l'atre sens. En effet, si tu as Red 1 tu peux le faire réagir de telle que tu te reroyves avec "Ox1+n*e-".
Le même raisonnement s'applique pour Red2


Je pense pouvoir faire difficilement mieux.

Ayoub.

Posté par
momo4735
re : chimie equation equilibre 26-11-06 à 10:42

ok merci

Posté par
1 Schumi 1
re : chimie equation equilibre 26-11-06 à 13:42

On continue ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !