Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie/equation chimique

Posté par
Nico25000
23-11-13 à 05:03

Bonjour,
Jai du mal a faire cet exercice voici l'énoncé.
On fait reagir 81 g d'aluminium avec 3,0 mol de dioxygène. On obtient de l'oxyde d'aluminium de formule Al2O3.
1. Déterminer la quantité de matière d'aluminium présent à l'état initial.
2. Écrire l'équation chimique correspondante avec les nombres stœchiométriques corrects
Merci

Posté par
coriolan
re : Chimie/equation chimique 23-11-13 à 12:17

1)n=m/M
2) équilibrer
Al  +O_2    =Al_2O_3

Posté par
molecule10
réponse 23-11-13 à 17:22


  Bonsoir  Nico25000 :          Masse  atomique  de  Al =27          Masse  moléculaire  de  O2 ( 2 x16 ) = 32  soit  une  mole     Masse  moléculaire  de  Al2O3  ( 54 + 48 ) = 102



  Equation :  4 Al   +   3 O2 ======> 2 Al2O3

  Dans  cette  équation  tu  dois  avoir  les  mêmes  nombres  d'atomes  de  Al  et  de  O  dans  les  2 côtés  de  l'équation .

  Soit  4 x 27g  de  Al  ( = 108g )  avec  3 moles  de  O2 ( 3 x 32 )= 96g  qui  nous  donne  ( 2 x 102 ) = 204g  de  Al2O3  ou  2 moles .


  108g  de  Al  vont  donner  204g  de  Al2O3 ; donc  81g  de  Al  vont  donner  ( 81 x 204 : 108 ) = 153g  ou  1,5 mole  de  Al2O3 .

  204g  de  Al2O3  formés  ont  nécessités  dans  la  réaction  96g  de  O2 ( 3 moles ) ; 153g  nécessiteront  donc  ( 153 x 96 : 204 ) = 72g  ou  2,25 mole  de  O2 .

  Tu  remarques  alors  qu'il  y  a  un  excès  de  O2 !   3 moles  utilisées - 2,25 moles = 0,75 mole  ou  25% .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !