Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie: Equation-Bilan

Posté par bloodyboon (invité) 02-04-06 à 22:49

Je ne sais pas si ce message correspond bien.

Mais pourriez-vous corriger cette équation - bilan? Merci.


C2H6O(aq) + MnO4-(aq) + H3O+ (aq)-----> C2H4O2(aq) + Mn 2+(aq) + H2O(l)

Posté par celinenounours (invité)écrire un système d inconnues 03-04-06 à 16:42

Bonjour,

Ton énoncé n'est pas simple, j'ai d'abord cru qu'il était faux !
Tu peux t'en sortir en écrivant les équations correspondant à l'équilibre que tu souhaite obtenir
Conseil : Tu dois réduire au max le nombre d'inconnues
x C2H6O + y MnO4- + z H3O+ --> x C2H4O2 + y Mn2+ + w H2O
si on fait le bilan des atomes de carbone, on se rend compte qu'on doit avoir le même coeficient x
si on fait le bilan des atomes de manganèse, on se rend compte qu'on doit avoir le même coefficient y

Faisons un bilan des atomes à gauche et à droite
H : 6x +      3z = 4x + 2w
O :  x + 4y +  z =  x +  w
+-:      -y +  z = 2y

dernière équation donne z = 3y qu'on remplace dans les équations précédentes
2x + 9y = 2w
-x + 7y =  w d'où 4x = 5y si on choisit x = 5 et y = 4, ça fonctionne
Récapitulons
x = 5
y = 4
z = 12 (z = 3y)
w = 23 (w = -x + 7y)

On obtient
5 C2H6O + 4 MnO4- + 12 H3O+ --> 5 C2H4O2 + 4 Mn2+ + 23 H2O

Sauf erreur de ma part, je pense que tu as là ta solution

Posté par bloodyboon (invité)re : Chimie: Equation-Bilan 03-04-06 à 18:59

!! Votre technique de déduction est trés réfléchis je trouve ^^ merci de votre réponse je pense que je n'aurai pas pu trouver tout seul.

Merci encore.

Posté par
masterfab2
re : Chimie: Equation-Bilan 04-04-06 à 12:12

tu aurais pu trouver en écrivant tes demi équations....

Posté par bloodyboon (invité)re : Chimie: Equation-Bilan 04-04-06 à 20:51

Une demi équation??
Qu'est ce que c'est?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !