Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie : eau oxygénée

Posté par
sasdhn
05-01-19 à 22:14

Bonjour, j'aimerai avoir de l'aide, c'est très important :
L'eau oxygénée est utilisée comme désinfectant et décolorant. C'est une solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène H2O2 . Lors de son utilisation, elle se décompose en dioxygène gazeux et en eau.
On trouve dans le commerce de l'eau oxygénée à 110 volumes. C'est à dire qu'un litre d'eau oxygénée produit 110 litres de dioxygène gazeux.

On cherche à déterminer la masse de peroxyde d'hydrogène nécessaire pour produire un flacon de volume V=500ml d'eau oxygénée à 110 Volumes

Donc j'aurai vraiment besoin d'aide pour certaines questions :
Determinez le nombre de moles de dioxygène produit lors de la décomposition de l'eau oxygénée. J'ai donc fais n=V/VM : 110/25 Est ce bien ca ,

Par contre, cette question là, j'ai beaucoup de mal :
Determinez la concentration massique Cm  du peroxyde d'hydrogène

***Titre complété : prière de faire de même la prochaine fois (règle de la FAQ) !***

Posté par
gbm Webmaster
re : chimie : eau oxygénée 06-01-19 à 10:31

Bonjour,

Je te souhaite tout d'abord la bienvenue sur le forum.

Je n'ai pas l'impression que tu as recopié fidèlement ton énoncé d'exercice : es-tu sûr de ne rien avoir oublié ?

En particulier, n'y-a-t-il pas une question sur l'équation-bilan de décomposition de l'eau oxygénée ?

Posté par
odbugt1
re : chimie : eau oxygénée 06-01-19 à 10:33

Bonjour,

Citation :
J'ai donc fais n=V/VM : 110/25 Est ce bien ca ,
Non


Si 1L d'eau oxygénée produit 110L de dioxygène alors il est clair que 500mL = 0,5L de cette eau oxygénée produira un volume V(O2) = 55L de dioxygène.
Si ( l'énoncé est muet à ce sujet) le volume molaire des gaz est Vm= 25L/mol alors :
n(O2) = V(O2) / Vm = 55/25 = 2,2 mol

Posté par
sasdhn
re : chimie : eau oxygénée 06-01-19 à 13:25

Je vous pose toutes les questions de mon enoncé car ils se suivent

Posté par
sasdhn
re : chimie : eau oxygénée 06-01-19 à 13:33

1.Dresser le tableau d'avancement du système chimique= que j'ai bien reussie
2.Determiner le nombre de moles de dioxygène produit lors de la décomposition d'un litre d'eau oxyénée à 110 volumes.
3.En déduire la quantité de matière de peroxyde d'hydrogène que doit contenir la olution avant la réaction. On considère qu'à la fin, tout le peroxyde d'hydrogène est décomposé. ( réactif limitant ?)
4.En deduire la concentration molaire en peroxyde d'hydrogène de la solution d'eau oxygénée à 110 volumes.(n=c*v)
5.En deduire la concentration massique

Posté par
sasdhn
re : chimie : eau oxygénée 06-01-19 à 17:42

J'aimerai avoir beaucoup d'aides svp

Posté par
sasdhn
re : chimie : eau oxygénée 07-01-19 à 12:18

odbugt1 @ 06-01-2019 à 10:33

Bonjour,

Citation :
J'ai donc fais n=V/VM : 110/25 Est ce bien ca ,
Non


Si 1L d'eau oxygénée produit 110L de dioxygène alors il est clair que 500mL = 0,5L de cette eau oxygénée produira un volume V(O2) = 55L de dioxygène.
Si ( l'énoncé est muet à ce sujet) le volume molaire des gaz est Vm= 25L/mol alors :
n(O2) = V(O2) / Vm = 55/25 = 2,2 mol
peux tu m'aider jai un controle cette aprèm_midi

Posté par
gbm Webmaster
re : chimie : eau oxygénée 07-01-19 à 12:50

Bonjour,

C'est le problème quand on ne poste pas un énoncé complet avec ses pistes dès le début, ça génère de la confusion sur les attentes ensuite ...

Un exercice similaire traité ici : L'eau Oxygénée

Bon courage pour le contrôle,
Bon après-midi,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !