Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie - dosage par étalonnage

Posté par
lronzeau
19-05-20 à 15:38

***Bonjour***

Ce sujet est à faire pour ***échéance supprimée***, si quelqu'un pouvait m'aider.

Les solutions aqueuses de sulfate de magnésium MgSO4, injectées par voie intraveineuse, permettent de rectifier les troubles du rythme cardiaque.Un contrôleur sanitaire désire vérifier que les ampoules de solution commercialisées dans une pharmacie correspondent bien à la concentration affichée par le fabricant.

DONNÉES : une ampoule de sulfate de magnésium est commercialisable si sa concentration en masse est comprise dans l intervalle [140g par L et 160g par L].


1)Le contrôleur réalise une gamme étalon de 5 solutions S1 à S5 de sulfate de cuivre par dissolution dans l eau d'un échantillon de masse Mi de solide, dans une fiole jaugée de Volume  Vi.Il réalise ensuite la mesure de la masse volumique pi,de chacune des solutions Si.Ses résultats sont reportés dans le tableau issu d un tableur grapheur dont une copie d écran est reproduite ci contre

** Voir PJ.

A) Expliquer pourquoi dans la case D2 se trouve le code " = B2/(C2/1000)"
"B2/C2 " correspond à la formule pour calculer la concentration massique soit:Cm=Msolute/V solution. Ensuite,on retrouve" C2/1000" pour exprimer le volume de la solution en Litres.

B) Calculer les valeurs numériques de Cm1 à Cm5 avec une calculatrice,ou en utilisant un langage de programmation..

Cm1= 7/100÷1000=70g parL
Cm2=10/100÷1000=100g par L
Cm3=13/100÷1000=190g par L
Cm4=2/50÷1000=160g par L
Cm5=9.5/50÷1000=190g par L

C est à partir d ici que j aurais besoin d aide car je ne comprends absolument pas..

C) Construire le graphique du nuage de 5 points expérimentaux en plaçant la concentration en masse en abscisses et la masse volumique en ordonnée..

D) Tracer manuellement la courbe passant au plus près des points expérimentaux.

E)Le contrôleur mesure alors la masse volumique de la solution contenue dans l ampoule et trouve: p ampoule=1.132kg par L

Cette ampoule est elle commercialisable ? Développer le raisonnement ayant amené à une réponse positive ou négative..

2.La concentration en masse en sulfate de magnésium d une solution de volume V= 10 ml d une autre ampoule est mesurée à Cm=150g par L.Cette solution n est pas directement injectée,mais est préalablement diluée dans une poche d eau distillée de volume Vo=90 ml.La solution diluée est alors injectée au patient.Déterminer la concentration en masse en sulfate de magnésium de la  solution injectée au patient

***Titre complété***

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 19-05-20 à 16:07

Bonjour, bienvenue sur le forum,

Ton énoncé est incomplet, on n'a pas la pièce jointe, ni les courbes à réaliser :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Ensuite, pourrais-tu nous préciser ce que tu as été en mesure de faire ?

Tu as également des fiches sur le site susceptibles de t'aider, par exemple celle-ci (clique sur la maison) : [lien]

Une fois que ce sera fait, un aidant pourra venir échanger avec toi sur tes pistes.

Posté par
lronzeau
re : Chimie - dosage par étalonnage 19-05-20 à 16:12

Chimie - dosage par étalonnage

Chimie - dosage par étalonnage

***Image recadrées***

Posté par
lronzeau
re : Chimie - dosage par étalonnage 19-05-20 à 16:14

***Répétition message initial inutile***

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie - dosage par étalonnage 19-05-20 à 16:22

Merci. Et donc ?

Qu'as-tu fait ?

Posté par
lronzeau
re : Chimie - dosage par étalonnage 19-05-20 à 16:29

Je suis bloqué des la première question, je pense que la formule en D2 et égale à une formule : masse/(volume/1000).
Est-ce que c'est juste ?

Posté par
odbugt1
re : Chimie - dosage par étalonnage 19-05-20 à 16:35

Bonjour,

En fait, certaines  réponses sont apportées, mais elles sont maladroitement incluses dans l'énoncé.
Cela dit, il semble bien que le tout (énoncé + réponses) résulte d'un copier coller dont l'origine est située
ici : Masse volumique ampoules de sulfate de magnésium

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie - dosage par étalonnage 19-05-20 à 16:40

ça marche odbugt1, je te laisse poursuivre l'échange puisque tu as déjà géré cet exercice par le passé

Bonne fin de journée

Posté par
lronzeau
re : Chimie - dosage par étalonnage 19-05-20 à 16:42

Oui, je n'avait pas vu les réponse incluses à l'intérieur. Je n'arriver pas à recopier alors j'ai fait un copier-coller. Cela est interdit ?

Posté par
lronzeau
re : Chimie - dosage par étalonnage 19-05-20 à 16:46

N'arrivait*
Et je n'ai pas trouvé les réponses dont j'ai besoin dans l'énoncé recopié.

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie - dosage par étalonnage 19-05-20 à 16:49

lronzeau @ 19-05-2020 à 16:42

Oui, je n'avait pas vu les réponse incluses à l'intérieur. Je n'arriver pas à recopier alors j'ai fait un copier-coller. Cela est interdit ?


Non ce n'est pas interdit mais il vaut mieux le préciser ; la FAQ du forum dit ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Etant donné que tu as trouvé le même exercice déjà traité, tu as déjà des éléments de réponse. A toi donc de te les approprier et de revenir vers odbugt1 pour poser éventuellement des questions complémentaires, si nécessaire.

Posté par
odbugt1
re : Chimie - dosage par étalonnage 19-05-20 à 16:55

@gbm : Bonne fin de journée à toi aussi.

@Ironzeau : Non, ce n'est pas interdit, mais il aurait été judicieux de le mentionner.
L'exercice en question a été traité.
Il te suffit donc de consulter son corrigé et éventuellement de revenir ici poser des questions sur ce qui te poserait problème.

Posté par
lronzeau
re : Chimie - dosage par étalonnage 19-05-20 à 16:56

D'accord, merci à vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !