Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse volumique ampoules de sulfate de magnésium

Posté par
Axel62190
01-10-19 à 12:05

Bonjour et merci pour votre aide concernant mon exercice de physique..
CONTRÔLE DE QUALITÉ EN PHARMACIE

Les solutions aqueuses de sulfate de magnésium MgSO4, injectées par voie intraveineuse, permettent de rectifier les troubles du rythme cardiaque.Un contrôleur sanitaire désire vérifier que les ampoules de solution commercialisées dans une pharmacie correspondent bien à la concentration affichée par le fabricant.

DONNÉES : une ampoule de sulfate de magnésium est commercialisable si sa concentration en masse est comprise dans l intervalle [140g par L et 160g par L]
1)
Le contrôleur réalise une gamme étalon de 5 solutions S1 à S5 de sulfate de cuivre par dissolution dans l eau d'un échantillon de masse Mi de solide, dans une fiole jaugée de Volume  Vi.Il réalise ensuite la mesure de la masse volumique pi,de chacune des solutions Si.Ses résultats sont reportés dans le tableau issu d un tableur grapheur dont une copie d écran est reproduite ci contre
** Voir PJ

A) Expliquer pourquoi dans la case D2 se trouve le code " = B2/(C2/1000)"
"B2/C2 " correspond à la formule pour calculer la concentration massique soit:Cm=Msolute/V solution
Ensuite,on retrouve" C2/1000" pour exprimer le volume de la solution en Litres.

B) Calculer les valeurs numériques de Cm1 à Cm5 avec une calculatrice,ou en utilisant un langage de programmation..
Cm1= 7/100÷1000=70g parL
Cm2=10/100÷1000=100g par L
Cm3=13/100÷1000=190g par L
Cm4=2/50÷1000=160g par L
Cm5=9.5/50÷1000=190g par L

C est à partir d ici que j aurais besoin d aide car je ne comprends absolument pas...

C) Construire le graphique du nuage de 5 points expérimentaux en plaçant la concentration en masse en abscisses et la masse volumique en ordonnée..

D) Tracer manuellement la courbe passant au plus près des points expérimentaux.

E)Le contrôleur mesure alors la masse volumique de la solution contenue dans l ampoule et trouve: p ampoule=1.132kg par L
Cette ampoule est elle commercialisable ? Développer le raisonnement ayant amené à une réponse positive ou négative..

2.
La concentration en masse en sulfate de magnésium d une solution de volume V= 10 ml d une autre ampoule est mesurée à Cm=150g par L.Cette solution n est pas directement injectée,mais est préalablement diluée dans une poche d eau distillée de volume Vo=90 ml.La solution diluée est alors injectée au patient.
Déterminer la concentration en masse en sulfate de magnésium de la solution injectée au patient.

Masse volumique ampoules de sulfate de magnésium

Posté par
odbugt1
re : Masse volumique ampoules de sulfate de magnésium 01-10-19 à 13:57

Bonjour,

Problème dans l'énoncé :
Que vient faire ici (question 1) le sulfate de cuivre ?

Réponse de la question A)
OK

Problèmes dans les réponses de B)
Il y a des erreurs ou des incohérences dans certains résultats.
Donc à revoir.

Et puis ...
Fais le travail demandé aux questions C et D et poste le.
Ce travail est à la portée d'un élève de 4ème.
Si, malgré tout, cela te pose des problèmes reviens demander des explications en posant des questions précises.

Bon travail !

Posté par
Axel62190
re : Masse volumique ampoules de sulfate de magnésium 01-10-19 à 14:12

Merci..je vais chercher ce qu est un graphique du nuage car je n' ai jamais appris cela..je posterai ensuite mes recherches pour les autres questions..par contre , pourriez-vous me dire quelles sont mes erreurs dans la question B car je ne vois pas..

Posté par
Axel62190
re : Masse volumique ampoules de sulfate de magnésium 01-10-19 à 14:22

Question B
Cm3= 130 g par L

Posté par
odbugt1
re : Masse volumique ampoules de sulfate de magnésium 01-10-19 à 14:28

Ne te casse pas la tête avec "graphique de nuage "
Ce terme est probablement lié à l'utilisation d'un tableur (type Excel)
C'est un graphique ordinaire.

Question B :
Il y a erreur pour Cm3 et Cm4 car :
13/(100 / 1000) n'est pas égal à 190 et
2/(50/1000) n'est pas égal à 160g/L  et puis ... d'où sort ce 2 ?

Posté par
Axel62190
re : Masse volumique ampoules de sulfate de magnésium 01-10-19 à 14:51

Cm3= 13/100÷1000= 130 g par L
Cm4 = 8/50÷1000= 160 g par L
Excusez moi ,cela était une erreur de saisie

Concernant la question E) l ampoule vendue n est pas commercialisable de part sa concentration massique inférieure à l intervalle recommandé..de ce fait une teneur à 1.132 kg par L en sulfate de magnésium ne pourrait pas apporter à cette ampoule un dosage nécessaire pour le traitement des troubles cardiaques..

Question 2..
Le facteur de dilution = Cm concentrée/Cm diluée..
150/90= 1.66
Je ne sais plus ensuite..

Posté par
odbugt1
re : Masse volumique ampoules de sulfate de magnésium 01-10-19 à 15:33

A quoi bon demander de l'aide, si tu ne t'en sers pas ?

La concentration massique du contenu de l'ampoule n'est évidemment pas connue, puisque la plus grande partie de  l'exercice a pour but de trouver cette concentration massique.

La seule méthode possible consiste à répondre aux questions C et D et de se servir des résultats pour voir si oui ou non cette ampoule est commercialisable.

Posté par
Axel62190
re : Masse volumique ampoules de sulfate de magnésium 01-10-19 à 20:47

Concernant la question 2:
V=90 +10= 100ml
Le volume de départ est multiplié par 10.. comme il y a 10 fois plus d eau,la concentration massique est divisée par 10..d où 150/10= 15 g par L

Posté par
odbugt1
re : Masse volumique ampoules de sulfate de magnésium 01-10-19 à 22:14

Question 2 :
Oui, c'est exact.

Posté par
Axel62190
re : Masse volumique ampoules de sulfate de magnésium 02-10-19 à 07:28

Merci..ce devoir m a vraiment donné du fil à retordre..ci joint mon graphique et la question E)
L ampoule vendue en pharmacie est commercialisable car la masse volumique contenue dans l ampoule est de 1.132kg par L..sa concentration en masse est de 142g par L environ ( voir graphique).Or la concentration en masse de l ampoule de sulfate de magnésium est bien comprise dans l intervalle [140g par L et 160g par L]

Masse volumique ampoules de sulfate de magnésium

Posté par
odbugt1
re : Masse volumique ampoules de sulfate de magnésium 02-10-19 à 08:28

C'est parfait !

Posté par
Axel62190
re : Masse volumique ampoules de sulfate de magnésium 02-10-19 à 13:51

Je voulais personnellement vous remercier..pour votre aide ,vos conseils et la rapidité de vos réponses.. bonne journée à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !