Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie: Dosage de la vitamine C

Posté par
topgun
21-04-07 à 17:20

Bonjour à tous, je viens de réaliser l'étude de la molécule d'acide ascorbique (vitamine C) en sachant que sa formule est C6H8O6.

Le but de cette étude est de déterminer par dosage la masse d'acide ascorbique présente dans un comprimé. On dissout un comprimé de vitamine C du commerde dans 100mL d'eau distillée et on en dose un volume V= 10ml de 2 manière différentes.


Ainsi à travers les questions j'ai démontré (ça devrait être juste ) la masse molaire de C6H806 = 176g.mol et les pourcentages massique des atomes:
   C= 41%
   H= 5%
   O= 54%


les couples acides bases suivants: C6H806/C6H706-

puis l'équation de réaction entre la soude et la vitamine C (pour le dosage):

   NA+ + HO-  + C6H806 = C6H706-  + NA+  + H20

(Normalement jusqu'ici ça doit être juste, mais j'ai des doutes sur le reste car la masse que je trouve à la fin semble illogique)

Les données experimentales sont que Cb( NA+ + HO-)= 0,032 mol.L-1 et d'après la courbe donnant les variations de conductance en fonction du volume de soude versée, Veq = 9,3 mL


Je dois alors:

1/déterminer la concentration Ca d'acide ascorbique dans la solution.

Voici mon résonnement:
puisque à l'équivalence, autant de réactif titrant et titré sont consommés, alors n(titrant) = n( titré) <=> n( NA+ + HO- ) = n (C6H806 )
d'où Ca= 0,032 mol.L-1


2/en déduire la masse d'acide ascorbique contenue dans un comprimé. Ce résultat est-il compatible avec l'indication du frabricant "Vitamine C500"?


   m = nM
   m = 0,032 . 176
   m = 5,632 g


Mais pour que cela soit compatible avec "lindication du frabriquant" (je pense que cette indication doit etre C500=500mg) il faudrait que m=0,5632

Pouvez vous m'aider en me disant si je me suis trompée quelque part s'il vous plait?
Merci d'avance


Posté par
sarriette
re : Chimie: Dosage de la vitamine C 21-04-07 à 22:50

bonsoir ,

ton erreur est là:

Citation :
puisque à l'équivalence, autant de réactif titrant et titré sont consommés, alors n(titrant) = n( titré) <=> n( NA+ + HO- ) = n (C6H806 )
d'où Ca= 0,032 mol.L-1


c'est juste mais ce qui nous interesse pour le calcul suivant de la masse c'est n et non pas c.

n= caveq

c'est ce nombre de moles que tu dois reporter dans la relation m= nM.

mais apres calculs, je bute encore sur l'ordre de grandeur puisque je trouve m = 0,0524 g
es-tu sure de ta concentration?

Posté par
topgun
re : Chimie: Dosage de la vitamine C 21-04-07 à 23:22

merci de m'aider

la concentration Cb( NA+ + HO-)= 0,032 mol.L-1 était une donnée expérimentale... je ne sais pas trop si je réponds à la question

Posté par
sarriette
re : Chimie: Dosage de la vitamine C 21-04-07 à 23:26

eh bien est ce qu'il n'y a pas une faute de frappe dans ton enoncé genre c= 0,32 et non 0,032...

Posté par
topgun
re : Chimie: Dosage de la vitamine C 22-04-07 à 10:19

et bien je vais me renseigner auprès de mon prof qui a rédigé ce devoir ^^
merci pour ton aide

bon dimanche

Posté par
sarriette
re : Chimie: Dosage de la vitamine C 22-04-07 à 11:40

bonjour,

une petite correction encore, je n'avais pas lu le debut de ton enoncé...

Le nombre de mol est equivalent mais pas la concentration puisque la vitamine était dissoute dans 10ml d'eau .

Donc Ca = n(titré)/v (titré) = n(titrant)/10 = cb×véq/10

mais cela ne resoud pas le probleme de la masse...

Bon dimanche à toi aussi!

Posté par
topgun
re : Chimie: Dosage de la vitamine C 22-04-07 à 13:52

la vitamine c n'était pas dissout dans 10mL d'eau mais on préleve juste 10 mL ... normalement je ne pense pas que cela change la concentration...

Posté par
sarriette
re : Chimie: Dosage de la vitamine C 22-04-07 à 13:58

oui je sais qu'on preleve 10 ml, ce qui veut dire que le nombre de moles de titrant = nombre de moles de titré present dans 10ml de solution.
c'est la meme concentration que la solution de depart ( 100ml) mais le calcul ici doit se faire sur 10ml puisque c'est sur ce volume que se fait le titrage.
non?

Posté par
topgun
re : Chimie: Dosage de la vitamine C 22-04-07 à 16:49

oui biensur mais pour le calcul j'ai utlisé Veq (grace à la lecture graphique)

Posté par
sarriette
re : Chimie: Dosage de la vitamine C 22-04-07 à 17:08

oui et c'est juste!

mais tu ne comprends pas mon raisonnement!

Veq et Cb te donne le nombre de mol de titrant

qui vaut le nombre de mol de titré mais dans un volume different donc une concentration ca differente.

Tu saisis?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !