Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

CHIMIE: Dosage de l'acide chlorhydrique par une solution ...

Posté par laeti5690 (invité) 03-10-07 à 18:49

Bonjour, j'ai un soucis avec mon tp de chimie.
Il consiste a un dosage de l'acide chlorhydrique par une solution de carbonate de sodium.

Voila le pricipe puis le protocole de la prof:

Principe: Les espèces majoritaires de l'acide chlorhydrique sont H3O+ (ion hydronium) et Cl- (ion chlorure).
La solution de carbonate de sodium (Na2CO3) contient CO3 2- (ion carbonate) et Na+ (ion sodium).
Cl- et Na+ sont des ions spectateurs.
H3C+ est un acide
CO3 2- est une dibase.
2 H3O+   +   CO3 2-   ==>   CO2  +   3H20
A l'équivalence   n H3O+  =  2n   Co3 2-

Protocole exprérimental:  Prélever un volume V1 = 10mL de solution de carbonate de sodium.
Mettre ce volume dans un erlenmeyer avec 5 gouttes d'hélianthine.
Placer l'acide chlorhydrique dans la burette.
Déterminer par calcul la concentration de H3O+ de l'acode chlorhydrique.


Mes données:
-  masse de Na2CO3 =  0.5331 g
- J'ai fait en tp 3 essai et j'obtient pour la moyenne des chutes de burette    9.98 mL
- masse molaire de Na2Co3  = 106 g x mol -1


Comment j'ai opéré:
D'abord, j'ai calculé la concentration molaire de la solution de carbonate de sodium:
C Na2CO3  =  n Na2CO3  /  V
Comme  n Na2CO3 =  m Na2CO3 / M Na2CO3
Alors:  C Na2CO3  =  m Na2CO3  /  M Na2CO3  x   V
C Na2CO3 = 0.5331  /   106  x  10-2
C Na2CO3 = 0.5218 mol x L-1

Ensuite, je sais que comme a l'équivalence   n H3O+ = 2n  CO3 2-
Donc comme n H3O+ = C H30+  x  V H3O+
Et  2n CO3 2-  =  C CO3 2-   x  V CO3 2-   x  2
Donc  C H30+  x  V H3O+  =   C CO3 2-   x  V CO3 2-   x  2
DONC C H30+   =   (2   x   C CO3 2-   x  V CO3 2-) / V H3O+


Mais ce que je ne comprends pas c'est que je connais la concentration de la solution de carbonate de sodium mais pas de l'ion carbonate
Et aussi que je connais le volume de chutte de burette de l'acide chlorhydique mais pas de l'ion hydronium?
Pouvez vous me corriger d'éventuelle erreurs et essayer de m'aider merci beaucoup !

Posté par laeti5690 (invité)re 03-10-07 à 19:00

personne n'ai tenté...?

Posté par
christelletyr
re : CHIMIE: Dosage de l'acide chlorhydrique par une solution .. 03-10-07 à 20:18

bonsoir, le raisonnement semble juste. Toutefois, la masse de Na2CO3 pesée, est-elle pour préparer uniquement les 10mL de solution? Sinon pensez à ce facteur là.
Pour vos deux questions. Pensez bien que HCL se dissocie complètement pour donner les ions hydronium et les ionschlorure.
Il en est de même pour Na2CO3 qui se dissocie complètement pour donner 2Na+l'ion carbonate.
Le nombre de mole de HCL=nombre de mole de H+ donc les concentrations sont les mêmes et n Na2CO3=nCO3--

Posté par laeti5690 (invité)re 08-10-07 à 22:07

qui d'autre j'ai vraiment besoin d'aide je ne sais pas comment calculer cette concentration
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !