Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie:dosage d'une solution d'hydroxyde de sodium

Posté par
daubinou
04-01-10 à 18:08

On veut déterminer la concentration C d'une solution d'hydroxyde de sodium,Na+ + HO-.
On dose V=100mL de la solution à l'aide d'une solution d'acide chlohydrique, H3O+ + Cl- , de concentration C'=o,o99 mol.L-1.
1.écrire l'équation de la réaction de dosage.
2.Justifier qualitativement l'évolution de la conductance au cours du dosage.Quel est le réactif limitant avant et après l'équivalence ? Comment peut-on déterminer le volume versé à l'équivalence ? Le déterminer.
3.En déduire la concentration C .
(je vous les valeur pour l'équivalence qui correspondent)
Va(mL)        G(mS)
1.0           7.8
2.0           7.4
3.0           7.0
4.0           6.6
5.0           6.2
6.0           5.8
7.0           5.5
8.0           5.1
9.0           4.8
10.0          4.5
11.0          5.5
12.0          6.7
13.0          7.8
14.0          9.2
15.0          10.3

(d'après mon graphique l'équivalence se trouve proche de 4.5mS pour 10mL
Merci de m'aider et de bien vouloir répondre

Posté par
lulu3324
re : Chimie:dosage d'une solution d'hydroxyde de sodium 04-01-10 à 18:11

Bonjour (et bonne année)

As tu quelques idées pour chaque question?

Posté par
daubinou
re : Chimie:dosage d'une solution d'hydroxyde de sodium 04-01-10 à 18:17

alors oui j'ai quelques idées en tête
1.je crois que l'équation est (Na+ + HO-)+(H3O+ + Cl-)=2H2O +NaHO
mais sans certitude

Posté par
lulu3324
re : Chimie:dosage d'une solution d'hydroxyde de sodium 04-01-10 à 18:24

oulah elle n'est pas du tout équilibrée ton équation !
les ions Na+ et Cl- sont spectateurs...
les ions HO- réagissent avec H3O+ pour former 2 H2O (comme tu l'as écris)

Posté par
daubinou
re : Chimie:dosage d'une solution d'hydroxyde de sodium 04-01-10 à 18:28

ensuite pour la 2 je ne serais justifier qualitativement l'évolution de la conductance au cours du dosage
mais je pense que le réactif limitant avant est Va et aprés est G .
pour la 3 comme il faut en déduire de la 2 je ne sait pas y répondre

Posté par
daubinou
re : Chimie:dosage d'une solution d'hydroxyde de sodium 04-01-10 à 18:32

merci beaucoup pour la question 1 maintenant tout est clair mais je coince encore pour la 2

Posté par
daubinou
chimie : savoir exploiter un dosage conductimétrique 04-01-10 à 18:56

On veut déterminer la concentration C d'une solution d'hydroxyde de sodium,Na+ + HO-.
On dose V=100mL de la solution à l'aide d'une solution d'acide chlohydrique, H3O+ + Cl- , de concentration C'=o,o99 mol.L-1.
1.Justifier qualitativement l'évolution de la conductance au cours du dosage.Quel est le réactif limitant avant et après l'équivalence ? Comment peut-on déterminer le volume versé à l'équivalence ? Le déterminer.
2.En déduire la concentration C .
(je vous les valeur pour l'équivalence qui correspondent)
Va(mL)        G(mS)
1.0           7.8
2.0           7.4
3.0           7.0
4.0           6.6
5.0           6.2
6.0           5.8
7.0           5.5
8.0           5.1
9.0           4.8
10.0          4.5
11.0          5.5
12.0          6.7
13.0          7.8
14.0          9.2
15.0          10.3
pour la 2 je ne serais justifier qualitativement l'évolution de la conductance au cours du dosage
mais je pense que le réactif limitant avant est Va et aprés est G .
pour la 3 comme il faut en déduire de la 2 je ne sait pas y répondre

(d'après mon graphique l'équivalence se trouve proche de 4.5mS pour 10mL)
Merci de m'aider et de bien vouloir répondre

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : Chimie:dosage d'une solution d'hydroxyde de sodium 04-01-10 à 19:03

2) tu dis que "mais je pense que le réactif limitant avant est Va et aprés est G" ??? Je ne comprends pas ce que tu veux dire? Va et G ne sont pas des espèces...!!

V<Véq : Quels ions sont présents dans le bécher?
V>Véq : Quels ions restent-ils dans le bécher?

Posté par
lulu3324
re : chimie : savoir exploiter un dosage conductimétrique 04-01-10 à 19:05

MULTI-POSTS INTERDITS !!

*** message déplacé ***

Posté par
daubinou
re : Chimie:dosage d'une solution d'hydroxyde de sodium 04-01-10 à 19:06

je voulais dire que c'est H3O+ + Cl- avant et c'est Na+ + HO- aprés

Posté par
lulu3324
re : Chimie:dosage d'une solution d'hydroxyde de sodium 04-01-10 à 19:29

tu es sur de toi?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !