Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

chimie:dosage d une solution

Posté par
florian2
16-01-06 à 04:16

bonjour,
données:couples MnO4-/Mn2+  et  SO42-/SO2
on desire doser un volume V1 d'une solution aqueuse S1 de dioxyde de soufre de concentration c1 inconnue par une solution aqueuse S2 de permanganate de potassium de concentration c2.L'equivalence se produit pour un volume de la solution S2 egal a V2eq.
l'equation de la reaction support de dosage s'ecrit:
2MnO4-+5SO2+2H2O---->2Mn2+ +5SO42-+4H+(aq).
1)schematiser le dispositif de dosage sachant que la solution a doser se trouve dans un erlenmeyer.
2)Etablir l'equation de la reaction a partir des demi-equations.
3)Indiquer parmi les reactifs quel est l'oxydant?quel est le reducteur?
4)A l'equivalence,indiquer dans un tableau,en foction de n1 (quantité de matiere initiale de dioxyde de soufre),C2,V2eq,les quantités de matiere des especes chimiques presentes dans l'erlenmeyer:dans l'etat initial;au cours de la reaction et dans l'etat final (exceptés H+ et H2O).
en deduire une relation entre n1,c2,v2eq.faire l'application numerique avec c2=2,00*10^-2 mol.L-1.,
et v2=8,30 mL.
5°CALCULER C1 si V1=20,0mL.  

je vous prie de bien vouloir m'aider pour cet exercice,notamment pour la question 2 qui me pose probleme.
merci .

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 16-01-06 à 08:31

pourriez vous m'aider a demarrer l'exercice,car j'ai un probleme pour resoudre la question2.
merci d'avance!

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 16-01-06 à 09:05

merci de bien vouloir m'aider pour la question2 svp
et  pour le tableau d'avancement,faut il prendre en compte l'equation de la reaction support de dosage ou celle que l'on aura determinée au préalable?

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 16-01-06 à 10:05

up svp

Posté par
masterfab2
re : chimie:dosage d une solution 16-01-06 à 10:20

écris nous tes demi équations !!

Posté par byleth (invité)re : chimie:dosage d une solution 16-01-06 à 10:24

hello,

Vois-tu comment se déroulera l'expérience?
Pour le montage expérimental, il faut te demander comment il est possible de doser le dioxyde de soufre. Pour cela on met du permanganate de potatium en quantité stoekiométrique dans la solution de dioxyde de soufre. Comme on ne sait quelle quantité mettre, on rajoute du permanganate jusqu'à être dans les conditions stoekiometreiques. Comment on voit qu'on est arrivé dans les conditions steokiometriques? Le permanganate de potatium est coloré alors que le Mn2+ ne l'est pas. donc si on ne met pas assez de permangante, tout le MnO4- est transformé en Mn2+ et donc la solution se décolore immédiatement. Lorsqu'on dépasse légèrement les conditions steokiométriques, il y a trop de MnO4- et il n'est plus tranformé en Mn2+ puisqu'il n'y a plus de SO42-, et la solution reste colorée. Il est vrai qu'on est pas exactement dans les conditions steokiometrique à ce moment là, mais si on s'arrête à temps (il faut donc mettre que de petite quantité à chaque fois) la coloration ne sera pas très forte et on sera très près des conditions stoekiométriques.

J'espère qu'avec ça tu peux trouver le reste...

bye bye.

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 16-01-06 à 10:36

mes demi-equations sont:MnO4- +8H++5e---->Mn2+4H2O  *2
SO42-+2H20+2e---->SO2+4H+  *

2MnO4-+16H++10e---->2M2+ +8H2O
5SO42-+10H2O+10e---->5SO2+20 H+

2MnO4-+16H++10e-+5SO42-+10H2O+10e---->2Mn2++8H2O+5SO2+20H+
2MnO4-+5SO42-+2H2O--->2Mn2+ +4H+ +5SO4-

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 16-01-06 à 10:40

merci byleth mais ma question portait sur la question2.
merci quand meme.

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 16-01-06 à 10:41

*5 pour l'equation 2 (oubli)

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 16-01-06 à 10:56

svp!

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 16-01-06 à 11:52

up svp!
merci

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 16-01-06 à 12:15

j'ai un probleme pour la question 2 svp merci.
ps!pour la question 4,faut il utiliser l'equation de support du dosage ou prendre la formule que l'on aura determinée au prealable.
merci.....

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 16-01-06 à 12:19

les 2 demi-equations sont:SO2=so42-+2e-
MnO4-+5e-+8H+ --->Mn2+4H2O
d'ou l'equation:MnO4-+8H+ +SO2--->Mn2+4H2O+SO42-

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 16-01-06 à 12:19

est ce juste?

Posté par manue47 (invité)re : chimie:dosage d une solution 16-01-06 à 12:55

Bonjour
Dans ta demi-équation électronique concernant le premier couple, tu n'as pas bien équilibré les O
SO2= SO42- + 2 e-
il y a 2 "O" à gauche et 4 à droite
je te laisse y réfléchir et je peux t'aider plus si ça te pose problème

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 16-01-06 à 12:56

up svp!
ya t il un chimiste parmi vous?merci

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 16-01-06 à 12:57

ok

Posté par manue47 (invité)re : chimie:dosage d une solution 16-01-06 à 13:03

la réponse est
SO2 + 4 H2O -----> SO42- + 8 H+ + 6e-

il n'y a plus qu'à multiplier celle-ci par 5 et l'autre qui est juste par 6 pour faire la somme et obtenir le bilan
bon courage

Posté par manue47 (invité)re : chimie:dosage d une solution 16-01-06 à 13:07

Ce qui donne au final:
5 SO2 + 6MnO4- + 8H+ ----> 5SO4 2- + 6Mn 2+ + 4H2O
Bonne journée

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 16-01-06 à 13:11

mes deux demi equations sont:
4SO2=2S2O42- + 2e-
MnO4- +8H+ +5e----->Mn2+ +4H2O
D'OU L'equation:4SO2+MnO4-+8H+--->2S2O42- + Mn2+ + 4H2O
est ce juste? merci

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 16-01-06 à 13:24

merci manue47

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 16-01-06 à 13:30

manue 47,c'est pas 2H2O au lieu de 4H2O?

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 16-01-06 à 13:45

pourriez vous confirmer le resultat suivant svp:
MnO4-+5e-+8H+--->Mn2+ + 4H2O (*6)
SO2+4H2O--->SO42-+8H+ +6e- (*5)
d'ou l'equation:6MnO4- + 8H+ +5SO2--->5SO42-+6Mn2 +4H2O
MERCI

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 16-01-06 à 14:04

SVP Y'A T IL UN CHIMISTE SUR CE FORUM?

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 16-01-06 à 14:22

quelqu'un pourrait il m'aider pour la question 2 svp?
voici une proposition de reponse:
5SO2 + H2O--->SO42-+ 4H+ +2e- (*5)

MnO4- +5e- +8H+--->Mn2+ +4H2O (*2)




ce qui donne:5SO2+2H2O+2MnO4---->4H+ +5SO42- + 2Mn2+

merci

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 16-01-06 à 14:43

up svp!

Posté par
masterfab2
re : chimie:dosage d une solution 16-01-06 à 15:24

ya un chimiste !!

SO2 + 2H2O--->SO42-+ 4H+ +2e- (*5)

MnO4- +5e- +8H+--->Mn2+ +4H2O (*2)

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 16-01-06 à 17:52

la somme des 2 demi -equations ci-dessus donne bien:
5SO2+2H2O+2MNO4---->4H+ +5SO2-+2Mn2+?
svp repondez.merci de confirmer.

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 16-01-06 à 18:16

svp!

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 16-01-06 à 18:25

up svp!

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 16-01-06 à 18:36

svp masterfab!

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 17-01-06 à 00:04

bonsoir,question 2:
les demis equations sont:SO2+2H2O--->SO4-+4H+ +2e- (*5)
MnO4-+5e-+8H+--->Mn2+ +4H2O (*2)

la somme des 2 demi-equations est donc:
5SO2+2H2O+2MnO4---->4H+ +5SO42- +2Mn2+

question3)dans le couple Mno4-/Mn2+,Mn2+ est le reducteur et Mno4- est l'oxydant.
dans le couple SO42-/SO2,l'oxydant est SO2 ET LE REDUCTEUR EST SO42-

4)tableau d'avancement:
------------------------------------------------------------------------------------------
|equation
dela reaction 2MnO4- +5so2 +2H2O---->2Mn2+ + 5SO42- + 4H+
|
|-------------------------------------------------------------------------------------------
|etat
initial      c2.v2eq    n1   *         0       0       *         ________________________________________________________________________________________
|pdt la        c2.v2eq-|      |        2xeq     5xeq    *    
transformation 2xeq    |      |    
|______________________|n1-5xeq  
_______________________________|_________________________________________
|etat            0        0    *        2n1      5n1     *
final                                                                                                                                  




|
----------------------------------------------------------------------------------------------

etat final:(xeq=n1/5)
            eq=(c2*v2eq)/2
             xeq=n1/5      xeq=(c2*v2eq)/2
              n1=(c2*v2eq)*5 /2=(2^10-2 *8.3^10-3 *5) /2 =4.15^10-4 mol
question 5:
c1=4.15^10-4 /2^10-2=2^10-2 mol par L-1




merci de bien vouloir corriger cet exercice.
                                      

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 17-01-06 à 00:15

le tableau d'avancement est le suivant (question '):

equation
de la reaction 2MnO4-   +5SO2   +2H2O---->2Mn2+  +5SO42-   +4H+

etat initial c2*v2eq       n1     *         0      0       *
pdt la      c2*v2eq      n1-5xeq  *       2xeq    5xeq     *
reaction      -2xeq              
  
etat final     0           0       *         2n1    5n1      *    

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 17-01-06 à 00:27

excusez moi mais je n'arrive pas a tracer mon tableau correctement!

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 17-01-06 à 00:35

tableau (question 4)

2MnO4-+5SO2+2H2O------->2Mn2 +5SO48- +4H+
c2*v2eq n1    *           0     0      *
c2*v2eq|n1
-5xeq  |-5xeq *           2xeq  5xeq    *
  
0       0     *           2n1    5n1    *  

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 17-01-06 à 00:42

svp pourriez vous corriger cet exercice?
merci de votre comprehension.

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 17-01-06 à 00:45

bonsoir monsieur le moderateur,ya t-il sur ce site un chimiste qui aurait l'aimable obligeance de corriger mon exercice.merci d'avance!

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 17-01-06 à 02:47

svp merci

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 17-01-06 à 02:57

tableau d'avancement:
2Mno4-     +   5SO2   + 2H2O--->2Mn2+       +5 SO42- +4H+
C2*V2eq         n1         *      0             0       *
c2*v2eq-2xeq   n1-5xeq     *      2xeq           5xeq    *
     0           0         *       2n1            5n1    *        

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 17-01-06 à 03:16

merci de bien vouloir controler mes reponses.

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 17-01-06 à 05:57

svp

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 17-01-06 à 06:34

ya t il un chimiste pour me corriger?
merci

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 17-01-06 à 06:58

up svp

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 17-01-06 à 07:58

[b][/b]SVP!

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 17-01-06 à 08:21

pourriez vous m'aider pour les questions 4 et 5 svp.
merci.

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 17-01-06 à 08:37

up svp!

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 17-01-06 à 08:38

up svp!

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 17-01-06 à 12:06

y'aurait il un chimiste pour m'aider  a resoudre les questions 4 et 5?ou me corriger.merci

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 17-01-06 à 12:36

up svp!

Posté par
florian2
re : chimie:dosage d une solution 17-01-06 à 12:52

svp

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !