Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie Dosage

Posté par MAXBOND (invité) 28-02-06 à 18:44

BOnjour a tous !!

J'ai Un exercice pour demain et là je sais vraiment pas quoi mettre car en essayant je trouve des résultats théoriquement faux on va dire lol.

A. On fait reagir 0,725 de fer metallique avec 50 mL d'une solution d'acide sulfurique de concentration en soluté apporté 1 mol.L-1 . Il se forme des ions Fe 2+ (aq) et du didydrogène. Ecrire une equation chimique représentant la transformation de ce système. De quel type d'équation s'agit il ? Justifier.

B. Quelle est l'équation de dissolution de l'acide sulfurique H2 SO4 (liquide) dans l'eau? En deduire la quantité de matière d'ions hydrogène présents dans les 50 mL de solution avant qu'on y introduise le fer.

C. A l'aide d'un tableau d'avancement déterminer la quantité de matière d'ions FE 2+(aq) à l'etat final.

D. Le volume est complété exactement à 100,0 mL
avec de l'eau distillée. Quelle est la concentration en ions Fe 2+ (aq) ?

E. Afin de réaliser un dosage, on introduit 20,0 mL de cette solution dans un erlenmeyer en présence d'un excès d'acide. La solution dosée de permanganate de potassium de concentration inconnue est placée dans la burette. Ecrire l'équation du dosage .

F. Il  faut 8,7 mL de la solution titrée pour que le mélange prenne une légère coloration violette persistante. Que peut on déduire ?

G. A l'aide d'un tableau d'avancement à l'équivalence, déterminer la quantité la quantité de matière d'ions permanganate présents dans les 8,7 mL versés. En déduire la concentration de la solution titrées.

Merci d'avance de vos infos car la je peine , de plus que je n'étais pas là lors du TP sur les dosages.

Posté par orange (invité)Chimie Dosage 28-02-06 à 18:51

A Fe + 2H+ donnent Fe2+ + H[/sub]2
C'est une réaction d'oxydoréduction qui met en jeu deux couples oxydant/réducteur Fe[sub]
2+/ Fe et H+/H[/sub]2 avec échange d'électrons.
Le Fe est oxydé en ions Fe2+ et les ions H+ sont réduits en H[sub]
2.

Posté par orange (invité)chimie Dosage 28-02-06 à 18:59

B; H[/sub]2SO[sub]4 + H2O donnent 2H[/sub]3O+ + SO[sub]4[/sup]2-
Quantité de matière de H[/sub]3O+= 2* quantité de matière de H[sub]2SO[sub][/sub]4 = 2 c* V=2* 1*50*10[sup]
-3

Posté par MAXBOND (invité)re : Chimie Dosage 28-02-06 à 19:12

Merci , jusqu'a ici j'avais compris. Mais par la suite ca se complik .....

Posté par lucile94 (invité)[CHIMIE] Dosages / Oxydoréducteur 28-02-06 à 19:41

Kikoo

Je Voudrais Resoudre cet exercice pour un DM pour dem1 matin:

a. On fait reagir 0,725 de fer metallique avec 50 mL d'une solution d'acide sulfurique de concentration en soluté apporté 1 mol.L-1 . Il se forme des ions Fe 2+ (aq) et du didydrogène. Ecrire une equation chimique représentant la transformation de ce système. De quel type d'équation s'agit il ? Justifier.

b. Quelle est l'équation de dissolution de l'acide sulfurique H2 SO4 (liquide) dans l'eau? En deduire la quantité de matière d'ions hydrogène présents dans les 50 mL de solution avant qu'on y introduise le fer.

c. A l'aide d'un tableau d'avancement déterminer la quantité de matière d'ions FE 2+(aq) à l'etat final.

d. Le volume est complété exactement à 100,0 mL
avec de l'eau distillée. Quelle est la concentration en ions Fe 2+ (aq) ?

e. Afin de réaliser un dosage, on introduit 20,0 mL de cette solution dans un erlenmeyer en présence d'un excès d'acide. La solution dosée de permanganate de potassium de concentration inconnue est placée dans la burette. Ecrire l'équation du dosage .

f. Il  faut 8,7 mL de la solution titrée pour que le mélange prenne une légère coloration violette persistante. Que peut on déduire ?

g. A l'aide d'un tableau d'avancement à l'équivalence, déterminer la quantité la quantité de matière d'ions permanganate présents dans les 8,7 mL versés. En déduire la concentration de la solution titrées.

Note: je trouve une équation oxydo réducteur au a) : Fe + 2H+ ==> Fe 2+ + H2

et je trouve la kantité de matière de H30+ = 0,1 mol.


Mici


*** message déplacé ***

Posté par orange (invité)déjà résolu 02-03-06 à 23:38

Re salut à toi j'avais commencé la correction
c.
tableau d'avancement: j'espère que tu sais le faire.
Tu dois arriver à calculer xmax en déterminant le réactif limitant soit c'est le Fe métallique soit ce sont les ions H+

Pour Fe à l'état final tu obtiens n1 - xmax = 0 et pour H+ tu obtiens n2 - 2*xmax =0 sachant que n1 et n2 sont les quantités de matière de Fe et de H+ à l'état initial. A toi de les calculer et tu pourras déterminer xmax qui correspond alors à la quantité de matière de Fe2+ à l'état final.

d.Il s'agit d'une dilution avec volume final = 100 mL
cFe2+ = (xmax* 50) / 100
A toi de calculer

e. On réalise un dosage c'est à dire on va déterminer la concentration en KMnO4 à l'aide de la solution de Fe2+ de concentration connue
L'équation du dosage est une réaction d'oxydoréduction qui a lieu entre les ions Fe2+ et les ions MnO4[sup][/sup]-

*** message déplacé ***

Posté par orange (invité)fin de l exercice 02-03-06 à 23:46

Tu dois écrire la réactio d'oxydoréduction qui a lieu c'est facile à toi de jouer

f. On se trouve à l'équivalence : les réactifs sont introduits en proportions stoechiométriques. Le volume à l'équivalence est de 8.7 mL

g à l'équivalence n- xmax =0 et donc nFe 2+ = n MnO4- d'où tu peux en déduire la concentration en KMNO4
Bon courage


*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !