Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Chimie] Dosage

Posté par Langelus (invité) 04-02-06 à 15:46

Salut tout le monde,j'ai un contrôle lundi et il y a un exercice que j'aimerais bien faire pour m'entrainer mais le problème,c'est que je n'y arrive pas,je ne le comprends pas.Ce serait cool de m'aider,merci


Enoncé :

Les détartrants pour cafetière vendus dans le commerce contiennent, comme seule espèce chimique ayant un rôle acido-basique, de l'acide sulfamique NH2SO3H(s). On veut déterminer le pourcentage en masse d'acide sulfamique d'un tel détartrant. Pour cela, on prépare 100 mL d'une solution (S) contenant 1,00 g de détartrant. L'équation de dissolution dans l'eau de l'acide sulfamique est :
NH2SO3H(s) + H2O NH2SO3-(aq) + H3O+

On dose V= 10,0 mL de la solution (S) ainsi obtenue avec une solution d'hydroxyde de sodium de concentration c= 0,100 mol/L

a) Ecrire l'équation de la réaction chimique du dosage.

b) Le volume à l'équivalence est de 9,9 mL. Déterminer la quantité de matière nA d'acide dans le volume de solution dosé, puis dans la solution (S).

c) En déduire la masse d'acide correspondante.

d) En déduire le pourcentage massique d'acide sulfamique dans le détartrant étudié.

Voilà,je crois avoir tout dit.Merci beaucoup !

Posté par Langelus (invité)re : [Chimie] Dosage 04-02-06 à 20:21

Un petit

Posté par Langelus (invité)re : [Chimie] Dosage 04-02-06 à 23:15

S'il vous plait,j'ai vraiment besoin d'aide,merci.

Posté par
Revelli
re : [Chimie] Dosage 05-02-06 à 06:25

Bonjour,

Acide A=NH2SO3H

a) H3O(aq)+ + OH-(aq) ---> 2H2O

b) On a apporté, pour atteindre l'équivalence, nOH-=c2V2 mol d'ions OH-

d'où nOH-=0,1*9,9*10-3 mol

Vu l'équation chimique, on a nA=nOH-

c) La masse de cet acide est donc telle que mA=nA*MA avec MA la masse molaire de l'acide

d) Soit mD=1 g la masse du détartrant

Le pourcentage massique %m vaut donc %m=mA/mD

A toi de vérifier et finaliser les calculs

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !