Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie, dosage

Posté par xavier005 (invité) 05-05-05 à 08:21

bonjour, est ce que quelqun pourait maider pour cet exercice car je ne comprends rien.
voici l'exercice:
on souhaite determiner, par un dosage conductimetrique, la quantite de matiere d'ions HO-(aq) presente dans 1,0 L de deboucher pour evier. La concentration de l'acide chlorhydrique utulise est cA=0.36mol/L
1) On preleve 5,0 mL de deboucher commercial que l'on introduit dans une fiole jaugee de 500mL. On complete la fiole avec de l'eau distille et on homogeneise l'ensemble. Enfin, a l'aide d'une pipette jaugee, on introduit dans un becher 20,0 mL de cette solution et on ajoute de l'eau distillee jusqu'a0,40mL.
Si n1 est la quantite de matiere d'ions HO-(aq) presente dans les 5mL ,exprimer la quantite de matiere n2 d'ions HO-(aq) presente dans le becger en fonction de n1.
je ne sais vraiment pas quoi faire pour cette question.

2)On suit l'evolution de la conductance d'une proportion de solution contenue dans le becher en fonction du volume V d'acide chlorhydrique ajoute. Les valeurs de la conductance permettent de tracer le graphique ci contre.
a)Deduire du graphe le volume Veq a l'equivalence puis la quantite de matiere nA d'ions H30+ introduite a l'equivalence.
Pour cette question je trouve avec le graphique V=2.9mL donc nA=Ca*Va
nA=0.36*2.9*10^-3=10.04*10^-3mol mais je ne suis pas tres sur pour nA.

b Donner l'equation du dosage et etablir un tableau d'avancement a l'equivalence. En deduire la concentration en ions HO-(aq) dans le becher avant le dosage.
Pour l'equation, j'ai fais: HO-+H3O++CL- --= H2O + H2O +CL-
                                           = 2H2O +CL-
mais je ne peux pas faire le tableau car je n'ai pas la reponse de la question1
C)Determiner la quantite de matiere n d'ions HO-(aq) presemte dans 1,0L de deboucher

merci beaucoup , j'espere que vous pourez maider au moin pour les 1eres questions

Posté par xavier005 (invité)re 05-05-05 à 13:11

rebonjour, est ce que quelqun pourait me donner juste un petit coup de main pour cet exercice , au moins juste pour la premiere question , c'est important!
merci beaucoup

Posté par hyaku (invité)re : chimie, dosage 05-05-05 à 19:28

1)n2=n1*V1/V0=20/500 n1=0.04n1

2)a nA=Ca*Va donc si Va est juste na aussi mais le 0.004 est de trop laisse 1 ca suffit pour pouvoir ecrire 1.004 il faudrit connaitre va au µL pres ( c'étai pas 10*10^-3 mais 1*10^-3 heureusement que jai calculé le nombre de mol a la fin)

2)b Les Cl- sont de trop c'est comme si técrivait x+5=10/2+x ca n'apporte rien

2)c na=n2=0.04n1
n1=na/0.04
n=200n1=200 na/0.04= 200*10^-3/0.04 = 5 mol

Posté par xavier005 (invité)re 06-05-05 à 06:49

merci beaucoup pour ton aide, jsute une petite question , pour la derniere question tu trouves comment que nA=200*10^-3.
merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !