Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie dosage

Posté par Erwan (invité) 10-03-05 à 10:06

Hello,

"Afin de corriger le pH de l'eau d'une piscine, on trouve dans le commerce des produits qui l'augmentent et d'autres qui le diminuent. Un de ces produits se présente sous forme de pastille solide soit l'hydrogénocarbonate de sodium NaHCO3 en est le principe actif"

écrire l'équation de dissolution du composé actif dans l'eau.
> NaHCO3 > Na(+) + HCO3(-).

que se passe t-il, au niveau microscopique , lors de la dissolution ?
> j'ai mis une réponse imprécise (les ions se solvatent)...

Sur l'emballage la masse de principe actif est illisible. Pour retrouver cette indication, on dissout une pastille de 500mL d'eau : on obtient donc la solution S. Puis on réalise le dosage d'un volume Vs = 10,0 mL de S par une solution S' d'acide chlorhydrique (H3O++CL-). de concentration C'= 0,500 mol.L-1. l'un des deux couples (CO2,H2O/HCO3-).

déterminer l'autre couple mis en jeu et écrire les 2 demi équations.
> (H3O+/H2O) c bon ?!
HCO3- + H+ = CO2,H2O. et l'autre demi équation H30+ = H20 + H+

bon j'ai la suite mais je voudrais que vous vérifiez si j'ai bon
Merci.

Posté par tomm-bou (invité)re : chimie dosage 10-03-05 à 13:44

salut !
pour la 1 c'est juste
la 2) pour moi la réponse adaptée serait : la molécule se casse, les atomes Na s'entourent de molécules H2O et forment les ions Na+. De même, les atomes HCO3 s'entourent de molécules d'eau et forment les ions HCO3-
pour la 3) ca ma l'air bon
tu te retrouves ensuite avec la réaction de dosage suivante si j'ai pas fait d'erreurs
H_3O^++HCO_3^- 2H_2O+CO_2
a+

Posté par miouky (invité)réponse 10-03-05 à 14:14

Tomm-bou, je suis désolé mais on ne dit pas qu'une molécule "se casse", de plus HCO3 n'est pas un atome on l'écrit HCO3- et c'est l'ion hydrogénocarbonatent. Donc pour la 2) tu as FAUX, ta réponse n'est pas du tout adaptée en plus ce que tu veux expliquer c'est la solvatation des ions ce que Erwan à correctement répondu.
A+

Posté par Erwan (invité)re : chimie dosage 10-03-05 à 19:00

Merci pour vos réponses, néanmoins ma réponse à la 2) est insuffisante, si quelqu'un pouvait me donner plus de précisions ?!

la réaction du dosage est donc celle que tu m'as dit Tomm-bou ?!

merci

Posté par Erwan (invité)re : chimie dosage 10-03-05 à 19:41

up c plutot urgent svp

Posté par Erwan (invité)re : chimie dosage 10-03-05 à 20:30

up ^^ svp j'aimerais savoir quelle est l'équation de dosage (pas sur d'avoir bon) et savoir si c juste

Posté par miouky (invité)réponse 11-03-05 à 06:01

Ilmes semble que tu as juste dans ton équation, l'équation générale de la réaction est:
NaHCO3  +  HCl  ---->  NaCl  +  CO2  +  H2O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !